При правильном внутрикожном введении образуется округлый инфильтрат 5 … 6 мм в диаметре, который рассасывается в течение 10 … 15 мин. Подкожное введение вакцины нередко приводит к осложненному течению местной прививочной реакции. Избежать подкожного введения помогают некоторые технические приемы. Рекомендуется левой рукой охватить на 2/3 левое плечо ребенка и ею натянуть кожу в месте введения иглы.

Иглу следует располагать перпендикулярно оси плеча в плоскости его поверхности. Этот прием препятствует образованию кожной складки в момент прокола.

Иглу срезом вверх вводят почти параллельно поверхности, пока ее отверстие не скроется в коже. Вначале вводится небольшое количество вакцины (чтобы убедиться в том, что игла находится внутрикожно), а затем остальное количество. После извлечения иглы в месте укола кровь, как правило, появляться не должна.

Вакцину вводят внутрикожно на границе верхней и средней трети левого плеча (после предварительной обработки кожи 70 % спиртом) с соблюдением правил асептики и антисептики. Следует избегать введения вакцины слишком высоко, в область плечевого сустава, так как при этом может быть необычное течение поствакцинальных реакций.
Безукоризненное владение техникой внутрикожного введения особенно необходимо вакцинаторам родильных отделений, где всю процедуру надо выполнять быстро, в условиях интенсивной двигательной реакции новорожденного на болевое раздражение. С целью избежания ошибок вакцинацию новорожденных должны проводить 2 медицинских работника: вакцинатор и помощник вакцинатора, который фиксирует руку ребенка в момент прививки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Популярное
Новое Прочее