При правильном внутрикожном введении образуется округлый инфильтрат 5 … 6 мм в диаметре, который рассасывается в течение 10 … 15 мин. Подкожное введение вакцины нередко приводит к осложненному течению местной прививочной реакции. Избежать подкожного введения помогают некоторые технические приемы. Рекомендуется левой рукой охватить на 2/3 левое плечо ребенка и ею натянуть кожу в месте введения иглы.

Иглу следует располагать перпендикулярно оси плеча в плоскости его поверхности. Этот прием препятствует образованию кожной складки в момент прокола.

Иглу срезом вверх вводят почти параллельно поверхности, пока ее отверстие не скроется в коже. Вначале вводится небольшое количество вакцины (чтобы убедиться в том, что игла находится внутрикожно), а затем остальное количество. После извлечения иглы в месте укола кровь, как правило, появляться не должна.

Вакцину вводят внутрикожно на границе верхней и средней трети левого плеча (после предварительной обработки кожи 70 % спиртом) с соблюдением правил асептики и антисептики. Следует избегать введения вакцины слишком высоко, в область плечевого сустава, так как при этом может быть необычное течение поствакцинальных реакций.
Безукоризненное владение техникой внутрикожного введения особенно необходимо вакцинаторам родильных отделений, где всю процедуру надо выполнять быстро, в условиях интенсивной двигательной реакции новорожденного на болевое раздражение. С целью избежания ошибок вакцинацию новорожденных должны проводить 2 медицинских работника: вакцинатор и помощник вакцинатора, который фиксирует руку ребенка в момент прививки.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге. На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения»…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее