Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций.

Такие изменения носят название необычных реакций или осложнений, которые обозначаются термином «бецежиты».

По данным литературы, осложнения внутрикожной прививки БЦЖ в нашей стране встречаются сравнительно редко и составляют примерно 0,02 %. Дети с осложненным течением местной прививочной реакции наблюдаются в противотуберкулезном диспансере по «О» группе диспансерного учета и при необходимости получают лечение.

Причины осложнений окончательно не выяснены,
но, по мнению ряда авторов, в их генезе имеют значение: нарушение техники внутрикожного введения вакцины, передозировка вакцины, особенности штамма БЦЖ и его повышенная реактогенность, измененная реактивность макроорганизма, нарушение методики отбора детей для вакцинации и ревакцинации БЦЖ и др.

Наиболее частыми осложнениями являются холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте инъекции вакцины, регионарные лимфадениты (подмышечные, шейные, над- и подключичные) при увеличении узла до 1,5 см и более в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келоидные рубцы величиной 10 мм и более в диаметре на месте зажившей прививочной реакции.

Описаны также редкие осложнения внутрикожной прививки БЦЖ, такие как скрофулодерма, волчанка, туберкулиды, феномен Коха, БЦЖ-сепсис, БЦЖ-остит и др.

При развитии холодных абсцессов вначале появляется плотный инфильтрат округлой формы, безболезненный, спаянный с кожей. Кожа вначале над ним не изменена, реакция со стороны регионарных лимфатических узлов в этой стадии чаще отсутствует. Появление инфильтрата не сопровождается повышением температуры, не отражается на общем состоянии ребенка и его самочувствии.

Длительное время не удается отметить какой-либо динамики инфильтрата. Затем в разные сроки, иногда через 3 … 6 мес, происходит размягчение в центре, появление флюктуации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее