Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций.

Такие изменения носят название необычных реакций или осложнений, которые обозначаются термином «бецежиты».

По данным литературы, осложнения внутрикожной прививки БЦЖ в нашей стране встречаются сравнительно редко и составляют примерно 0,02 %. Дети с осложненным течением местной прививочной реакции наблюдаются в противотуберкулезном диспансере по «О» группе диспансерного учета и при необходимости получают лечение.

Причины осложнений окончательно не выяснены,
но, по мнению ряда авторов, в их генезе имеют значение: нарушение техники внутрикожного введения вакцины, передозировка вакцины, особенности штамма БЦЖ и его повышенная реактогенность, измененная реактивность макроорганизма, нарушение методики отбора детей для вакцинации и ревакцинации БЦЖ и др.

Наиболее частыми осложнениями являются холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте инъекции вакцины, регионарные лимфадениты (подмышечные, шейные, над- и подключичные) при увеличении узла до 1,5 см и более в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келоидные рубцы величиной 10 мм и более в диаметре на месте зажившей прививочной реакции.

Описаны также редкие осложнения внутрикожной прививки БЦЖ, такие как скрофулодерма, волчанка, туберкулиды, феномен Коха, БЦЖ-сепсис, БЦЖ-остит и др.

При развитии холодных абсцессов вначале появляется плотный инфильтрат округлой формы, безболезненный, спаянный с кожей. Кожа вначале над ним не изменена, реакция со стороны регионарных лимфатических узлов в этой стадии чаще отсутствует. Появление инфильтрата не сопровождается повышением температуры, не отражается на общем состоянии ребенка и его самочувствии.

Длительное время не удается отметить какой-либо динамики инфильтрата. Затем в разные сроки, иногда через 3 … 6 мес, происходит размягчение в центре, появление флюктуации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Популярное
Новое Прочее