Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций.

Такие изменения носят название необычных реакций или осложнений, которые обозначаются термином «бецежиты».

По данным литературы, осложнения внутрикожной прививки БЦЖ в нашей стране встречаются сравнительно редко и составляют примерно 0,02 %. Дети с осложненным течением местной прививочной реакции наблюдаются в противотуберкулезном диспансере по «О» группе диспансерного учета и при необходимости получают лечение.

Причины осложнений окончательно не выяснены,
но, по мнению ряда авторов, в их генезе имеют значение: нарушение техники внутрикожного введения вакцины, передозировка вакцины, особенности штамма БЦЖ и его повышенная реактогенность, измененная реактивность макроорганизма, нарушение методики отбора детей для вакцинации и ревакцинации БЦЖ и др.

Наиболее частыми осложнениями являются холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте инъекции вакцины, регионарные лимфадениты (подмышечные, шейные, над- и подключичные) при увеличении узла до 1,5 см и более в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келоидные рубцы величиной 10 мм и более в диаметре на месте зажившей прививочной реакции.

Описаны также редкие осложнения внутрикожной прививки БЦЖ, такие как скрофулодерма, волчанка, туберкулиды, феномен Коха, БЦЖ-сепсис, БЦЖ-остит и др.

При развитии холодных абсцессов вначале появляется плотный инфильтрат округлой формы, безболезненный, спаянный с кожей. Кожа вначале над ним не изменена, реакция со стороны регионарных лимфатических узлов в этой стадии чаще отсутствует. Появление инфильтрата не сопровождается повышением температуры, не отражается на общем состоянии ребенка и его самочувствии.

Длительное время не удается отметить какой-либо динамики инфильтрата. Затем в разные сроки, иногда через 3 … 6 мес, происходит размягчение в центре, появление флюктуации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее