Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями.

При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение.

Свищ медленно заживает в течение от 2 … 3 мес до 1 … 11/2 лет. Лечение холодных абсцессов на месте введения вакцины БЦЖ может быть консервативным — мазевыми повязками с применением гидрокортизоновой и 10 % фтивазидовой мази. Иногда прибегают к хирургическому методу лечения: вскрытию абсцесса с последующим выскабливанием его полости ложечкой Фолькмана.

При этом полностью удаляются грануляции и разрушаются капсула абсцесса. На рану накладывают повязку с гипертоническим раствором на сутки, а затем — с бальзамом Шостаковского. Перевязку производят через 5 … 7 дней. Заживление обычно наступает в течении 1 … 2 нед, редко в течении 1 мес.

При заживлении образуется звездчатый рубец. Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ может появиться через 3 … 4 нед после вакцинации и характеризуется образованием инфильтрата или папулы до 15 … 20 мм в диаметре.

Иногда в центре инфильтрата отмечается изъязвление с образованием гнойно-серозных корочек. После отпадения их образуется длительно мокнущая, покрытая стекловидными грануляциями поверхность с очень слабой регенерацией эпителия, без воспалительной реакции вокруг. Для лечения язвы применяют присыпки изониазидом, а для предупреждения вторичной инфекции ее края обрабатывают антибактериальными мазями (тетрациклиновой, синтомициновой и др.).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Деятельное участие фельдшеров в этой работе надо признать одним из важнейших факторов успеха всей борьбы с туберкулезом на селе. Прежде всего фельдшер должен хорошо наладить учет очагов туберкулезной инфекции и наметить подробный план оздоровительных мероприятий, проводимых в каждом очаге. На всех туберкулезных больных и контактных фельдшер ведет «Индивидуальную карту амбулаторного больного», «Контрольную карту диспансерного наблюдения»…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее