Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями.

При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение.

Свищ медленно заживает в течение от 2 … 3 мес до 1 … 11/2 лет. Лечение холодных абсцессов на месте введения вакцины БЦЖ может быть консервативным — мазевыми повязками с применением гидрокортизоновой и 10 % фтивазидовой мази. Иногда прибегают к хирургическому методу лечения: вскрытию абсцесса с последующим выскабливанием его полости ложечкой Фолькмана.

При этом полностью удаляются грануляции и разрушаются капсула абсцесса. На рану накладывают повязку с гипертоническим раствором на сутки, а затем — с бальзамом Шостаковского. Перевязку производят через 5 … 7 дней. Заживление обычно наступает в течении 1 … 2 нед, редко в течении 1 мес.

При заживлении образуется звездчатый рубец. Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ может появиться через 3 … 4 нед после вакцинации и характеризуется образованием инфильтрата или папулы до 15 … 20 мм в диаметре.

Иногда в центре инфильтрата отмечается изъязвление с образованием гнойно-серозных корочек. После отпадения их образуется длительно мокнущая, покрытая стекловидными грануляциями поверхность с очень слабой регенерацией эпителия, без воспалительной реакции вокруг. Для лечения язвы применяют присыпки изониазидом, а для предупреждения вторичной инфекции ее края обрабатывают антибактериальными мазями (тетрациклиновой, синтомициновой и др.).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

Популярное
Новое Прочее