Осложнения (Поствакцинальные лимфадениты)

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1 до 4 мл жидкого или густого гноя желтого цвета.

После самопроизвольного опорожнения лимфатического узла наступает заживление через 3 … 4 … 6 … .9 мес путем образования соединительнотканного рубца.

Если не происходит самопроизвольного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 3 … 6 мес препаратами первого ряда (изониазид и ПАСК, изониазид и этамбутол).

Общую химиотерапию необходимо сочетать с местным лечением в виде пункции лимфатических узлов с извлечением их содержимого и введения 5 % раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозе с учетом препаратов, получаемых внутрь. У некоторых детей поствакцинальные лимфадениты сопровождаются умеренно выраженными симптомами интоксикации, проявляющимися периодической малой субфебрильной температурой, микрополиаденией, гипохромной анемией, увеличением печени, пониженным аппетитом и плохой прибавкой массы тела.

Симптомы интоксикации
чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Лечебная тактика в отношении этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации.

При отсутствии симптомов интоксикации и величине кальцинатов менее 1 см лечение не требуется. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление лимфатического узла с капсулой) на фоне специфической химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее