Осложнения (Поствакцинальные лимфадениты)

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1 до 4 мл жидкого или густого гноя желтого цвета.

После самопроизвольного опорожнения лимфатического узла наступает заживление через 3 … 4 … 6 … .9 мес путем образования соединительнотканного рубца.

Если не происходит самопроизвольного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 3 … 6 мес препаратами первого ряда (изониазид и ПАСК, изониазид и этамбутол).

Общую химиотерапию необходимо сочетать с местным лечением в виде пункции лимфатических узлов с извлечением их содержимого и введения 5 % раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозе с учетом препаратов, получаемых внутрь. У некоторых детей поствакцинальные лимфадениты сопровождаются умеренно выраженными симптомами интоксикации, проявляющимися периодической малой субфебрильной температурой, микрополиаденией, гипохромной анемией, увеличением печени, пониженным аппетитом и плохой прибавкой массы тела.

Симптомы интоксикации
чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Лечебная тактика в отношении этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации.

При отсутствии симптомов интоксикации и величине кальцинатов менее 1 см лечение не требуется. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление лимфатического узла с капсулой) на фоне специфической химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

Популярное
Новое Прочее