Осложнения (Поствакцинальные лимфадениты)

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1 до 4 мл жидкого или густого гноя желтого цвета.

После самопроизвольного опорожнения лимфатического узла наступает заживление через 3 … 4 … 6 … .9 мес путем образования соединительнотканного рубца.

Если не происходит самопроизвольного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 3 … 6 мес препаратами первого ряда (изониазид и ПАСК, изониазид и этамбутол).

Общую химиотерапию необходимо сочетать с местным лечением в виде пункции лимфатических узлов с извлечением их содержимого и введения 5 % раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозе с учетом препаратов, получаемых внутрь. У некоторых детей поствакцинальные лимфадениты сопровождаются умеренно выраженными симптомами интоксикации, проявляющимися периодической малой субфебрильной температурой, микрополиаденией, гипохромной анемией, увеличением печени, пониженным аппетитом и плохой прибавкой массы тела.

Симптомы интоксикации
чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Лечебная тактика в отношении этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации.

При отсутствии симптомов интоксикации и величине кальцинатов менее 1 см лечение не требуется. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление лимфатического узла с капсулой) на фоне специфической химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Популярное
Новое Прочее