Осложнения (Поствакцинальные лимфадениты)

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1 до 4 мл жидкого или густого гноя желтого цвета.

После самопроизвольного опорожнения лимфатического узла наступает заживление через 3 … 4 … 6 … .9 мес путем образования соединительнотканного рубца.

Если не происходит самопроизвольного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 3 … 6 мес препаратами первого ряда (изониазид и ПАСК, изониазид и этамбутол).

Общую химиотерапию необходимо сочетать с местным лечением в виде пункции лимфатических узлов с извлечением их содержимого и введения 5 % раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозе с учетом препаратов, получаемых внутрь. У некоторых детей поствакцинальные лимфадениты сопровождаются умеренно выраженными симптомами интоксикации, проявляющимися периодической малой субфебрильной температурой, микрополиаденией, гипохромной анемией, увеличением печени, пониженным аппетитом и плохой прибавкой массы тела.

Симптомы интоксикации
чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Лечебная тактика в отношении этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации.

При отсутствии симптомов интоксикации и величине кальцинатов менее 1 см лечение не требуется. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление лимфатического узла с капсулой) на фоне специфической химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее