Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным проблемам химиопрофилактики (выбор наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов, определение оптимальных доз и длительности их применения, изучение действия препаратов на микобактерии туберкулеза и макроорганизм, влияние на иммунитет и т.д.). Эти исследования послужили научным обоснованием применения химиопрепаратов в клинике.

Открытие изониазида и производных ГИНК создало благоприятные предпосылки для использования их с целью химиопрофилактики.

Препараты группы ГИНК обладают высокой бактериостатической активностью, большой проницаемостью в ткани и органы человека и слабой токсичностью.

В результате проводимой химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом уменьшается в 5 … 7 раз по сравнению с контрольной группой, а у заболевших характер туберкулезного процесса отличается более благоприятным течением, чем у детей, не получавших препарат.

Наиболее опасным периодом после заражения являются первые 6 — 8 мес, в течение которых развиваются функциональные нарушения или возникают локальные изменения. Поэтому основным принципом применения антибактериальных препаратов является введение их в организм на раннем этапе развития туберкулезной инфекции.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка. Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление…

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее