Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным проблемам химиопрофилактики (выбор наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов, определение оптимальных доз и длительности их применения, изучение действия препаратов на микобактерии туберкулеза и макроорганизм, влияние на иммунитет и т.д.). Эти исследования послужили научным обоснованием применения химиопрепаратов в клинике.

Открытие изониазида и производных ГИНК создало благоприятные предпосылки для использования их с целью химиопрофилактики.

Препараты группы ГИНК обладают высокой бактериостатической активностью, большой проницаемостью в ткани и органы человека и слабой токсичностью.

В результате проводимой химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом уменьшается в 5 … 7 раз по сравнению с контрольной группой, а у заболевших характер туберкулезного процесса отличается более благоприятным течением, чем у детей, не получавших препарат.

Наиболее опасным периодом после заражения являются первые 6 — 8 мес, в течение которых развиваются функциональные нарушения или возникают локальные изменения. Поэтому основным принципом применения антибактериальных препаратов является введение их в организм на раннем этапе развития туберкулезной инфекции.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

При правильном внутрикожном введении образуется округлый инфильтрат 5 … 6 мм в диаметре, который рассасывается в течение 10 … 15 мин. Подкожное введение вакцины нередко приводит к осложненному течению местной прививочной реакции. Избежать подкожного введения помогают некоторые технические приемы. Рекомендуется левой рукой охватить на 2/3 левое плечо ребенка и ею натянуть кожу в месте введения…

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру. К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании…

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Популярное
Новое Прочее