Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным проблемам химиопрофилактики (выбор наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов, определение оптимальных доз и длительности их применения, изучение действия препаратов на микобактерии туберкулеза и макроорганизм, влияние на иммунитет и т.д.). Эти исследования послужили научным обоснованием применения химиопрепаратов в клинике.

Открытие изониазида и производных ГИНК создало благоприятные предпосылки для использования их с целью химиопрофилактики.

Препараты группы ГИНК обладают высокой бактериостатической активностью, большой проницаемостью в ткани и органы человека и слабой токсичностью.

В результате проводимой химиопрофилактики заболеваемость туберкулезом уменьшается в 5 … 7 раз по сравнению с контрольной группой, а у заболевших характер туберкулезного процесса отличается более благоприятным течением, чем у детей, не получавших препарат.

Наиболее опасным периодом после заражения являются первые 6 — 8 мес, в течение которых развиваются функциональные нарушения или возникают локальные изменения. Поэтому основным принципом применения антибактериальных препаратов является введение их в организм на раннем этапе развития туберкулезной инфекции.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ. Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д. Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района….

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Популярное
Новое Прочее