Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии)

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ

Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово, но обеспечить на селе квалифицированный врачебный анализ их результатов гораздо труднее, чем в городе. Вследствие этого выявление туберкулеза среди сельских детей с помощью туберкулинодиагностики оказывается значительно менее эффективным, чем среди городских.

Однако отмеченные особенности и трудности оказания квалифицированной медицинской помощи сельскому населению не являются непреодолимыми. В последние годы ведутся поиски и проходят апробацию новые формы организации сельского здравоохранения. Возможности осуществления противотуберкулезных мероприятий в каждом конкретном районе зависят от многих условий: площади, численности и плотности населения, материально-технической базы здравоохранения, кадров, развития транспортного сообщения и др.

Организационная тактика в большей степени определяется структурой противотуберкулезной службы, т. е. сетью и мощностью лечебно-профилактических учреждений противотуберкулезного профиля. Наиболее типичной является структура, опирающаяся организационно на ЦРБ. Главный врач ЦРБ отвечает за организацию и результаты противотуберкулезной работы в районе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких. Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое…

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Популярное
Новое Прочее