Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии)

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ

Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово, но обеспечить на селе квалифицированный врачебный анализ их результатов гораздо труднее, чем в городе. Вследствие этого выявление туберкулеза среди сельских детей с помощью туберкулинодиагностики оказывается значительно менее эффективным, чем среди городских.

Однако отмеченные особенности и трудности оказания квалифицированной медицинской помощи сельскому населению не являются непреодолимыми. В последние годы ведутся поиски и проходят апробацию новые формы организации сельского здравоохранения. Возможности осуществления противотуберкулезных мероприятий в каждом конкретном районе зависят от многих условий: площади, численности и плотности населения, материально-технической базы здравоохранения, кадров, развития транспортного сообщения и др.

Организационная тактика в большей степени определяется структурой противотуберкулезной службы, т. е. сетью и мощностью лечебно-профилактических учреждений противотуберкулезного профиля. Наиболее типичной является структура, опирающаяся организационно на ЦРБ. Главный врач ЦРБ отвечает за организацию и результаты противотуберкулезной работы в районе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее