Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Массовая туберкулинодиагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Массовая туберкулинодиагностика)

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру.

К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании туберкулезной чувствительности на 6 мм и больше по сравнению с размером предыдущей реакции, дети с положительной реакцией Манту с 2 ТЕ при отсутствии рубчика от прививки БЦЖ; дети, у которых отрицательная реакция перешла в положительную («вираж»). Важным условием своевременного выявления инфицирования является ежегодная и качественная постановка туберкулиновых реакций с регистрацией их результатов в форме № 63.

При плановом посещении фельдшерских пунктов врач-фтизиатр анализирует динамику туберкулиновой чувствительности и отбирает детей, подозрительных на туберкулез и нуждающихся в более углубленном обследовании.

При выявлении у ребенка локального туберкулеза районный фтизиатр направляет его в областной противотуберкулезный диспансер для подтверждения диагноза, определения степени активности процесса и проведения специфического лечения. Для выявления туберкулеза среди сельского населения большое значение имеют подворные обходы. Они должны проводиться не менее трех раз в год.

Во время этих обходов фельдшер или патронажная медицинская сестра обращает внимание на лиц, длительно кашляющих и выделяющих мокроту, с выраженной одышкой, с неясными симптомами интоксикации и др.

Детям старше 12 лет параллельно с туберкулинодиагностикой проводится еще и флюорографическое обследование. Периодичность флюорографического обследования регламентируется приказом МЗ СССР № 733 от 11.07.80 г. В сельской местности флюорографические осмотры проводятся в основном среднеформатными рентгенофлюорографическими аппаратами.

Для проведения флюорографического обследования проводится большая подготовительная работа.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее