Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Массовая туберкулинодиагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Массовая туберкулинодиагностика)

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру.

К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании туберкулезной чувствительности на 6 мм и больше по сравнению с размером предыдущей реакции, дети с положительной реакцией Манту с 2 ТЕ при отсутствии рубчика от прививки БЦЖ; дети, у которых отрицательная реакция перешла в положительную («вираж»). Важным условием своевременного выявления инфицирования является ежегодная и качественная постановка туберкулиновых реакций с регистрацией их результатов в форме № 63.

При плановом посещении фельдшерских пунктов врач-фтизиатр анализирует динамику туберкулиновой чувствительности и отбирает детей, подозрительных на туберкулез и нуждающихся в более углубленном обследовании.

При выявлении у ребенка локального туберкулеза районный фтизиатр направляет его в областной противотуберкулезный диспансер для подтверждения диагноза, определения степени активности процесса и проведения специфического лечения. Для выявления туберкулеза среди сельского населения большое значение имеют подворные обходы. Они должны проводиться не менее трех раз в год.

Во время этих обходов фельдшер или патронажная медицинская сестра обращает внимание на лиц, длительно кашляющих и выделяющих мокроту, с выраженной одышкой, с неясными симптомами интоксикации и др.

Детям старше 12 лет параллельно с туберкулинодиагностикой проводится еще и флюорографическое обследование. Периодичность флюорографического обследования регламентируется приказом МЗ СССР № 733 от 11.07.80 г. В сельской местности флюорографические осмотры проводятся в основном среднеформатными рентгенофлюорографическими аппаратами.

Для проведения флюорографического обследования проводится большая подготовительная работа.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.Если расстояния между…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Популярное
Новое Прочее