Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Массовая туберкулинодиагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Массовая туберкулинодиагностика)

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру.

К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании туберкулезной чувствительности на 6 мм и больше по сравнению с размером предыдущей реакции, дети с положительной реакцией Манту с 2 ТЕ при отсутствии рубчика от прививки БЦЖ; дети, у которых отрицательная реакция перешла в положительную («вираж»). Важным условием своевременного выявления инфицирования является ежегодная и качественная постановка туберкулиновых реакций с регистрацией их результатов в форме № 63.

При плановом посещении фельдшерских пунктов врач-фтизиатр анализирует динамику туберкулиновой чувствительности и отбирает детей, подозрительных на туберкулез и нуждающихся в более углубленном обследовании.

При выявлении у ребенка локального туберкулеза районный фтизиатр направляет его в областной противотуберкулезный диспансер для подтверждения диагноза, определения степени активности процесса и проведения специфического лечения. Для выявления туберкулеза среди сельского населения большое значение имеют подворные обходы. Они должны проводиться не менее трех раз в год.

Во время этих обходов фельдшер или патронажная медицинская сестра обращает внимание на лиц, длительно кашляющих и выделяющих мокроту, с выраженной одышкой, с неясными симптомами интоксикации и др.

Детям старше 12 лет параллельно с туберкулинодиагностикой проводится еще и флюорографическое обследование. Периодичность флюорографического обследования регламентируется приказом МЗ СССР № 733 от 11.07.80 г. В сельской местности флюорографические осмотры проводятся в основном среднеформатными рентгенофлюорографическими аппаратами.

Для проведения флюорографического обследования проводится большая подготовительная работа.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее