Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (План флюорографических осмотров района)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (План флюорографических осмотров района)

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района.

В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа и др.

Этот план-график утверждается райисполкомом и является обязательным для выполнения. Важными условиями для бесперебойной работы флюорографической бригады являются своевременное оповещение населения о предстоящем обследовании, подготовка помещений и картотеки на обследуемое население, активное участие медицинских работников района, актива Красного Креста и других общественных организаций.

Большую роль в привлечении работающего населения к осмотрам играют руководители предприятий и учреждений, которые выделяют транспорт для подвоза населения к месту работы бригады. Участковый фельдшер проводит основную часть подготовительной и разъяснительной работы и отвечает за привлечение населения на осмотр и контрольное до обследование.

За несколько дней до начала осмотра в населенном пункте на видных местах (на дверях магазинов, клуба, ФАП, сельсовета, детских учреждений и др.) вывешиваются яркие плакаты-объявления. В них должны быть четко и ясно указаны место, время и день проведения осмотров.

О проведении профилактических флюорографических осмотров желательно напечатать заметку в районной газете и провести беседу по местному радио. Флюорографическое обследование в сельской местности нужно проводить в сжатые сроки, поэтому целесообразно съемку проводить не менее 10 ч в день.

При хорошо организованном потоке два лаборанта, сменяя друг друга, могут обследовать 500 … 600 и более человек в день.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Популярное
Новое Прочее