Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (План флюорографических осмотров района)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (План флюорографических осмотров района)

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района.

В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа и др.

Этот план-график утверждается райисполкомом и является обязательным для выполнения. Важными условиями для бесперебойной работы флюорографической бригады являются своевременное оповещение населения о предстоящем обследовании, подготовка помещений и картотеки на обследуемое население, активное участие медицинских работников района, актива Красного Креста и других общественных организаций.

Большую роль в привлечении работающего населения к осмотрам играют руководители предприятий и учреждений, которые выделяют транспорт для подвоза населения к месту работы бригады. Участковый фельдшер проводит основную часть подготовительной и разъяснительной работы и отвечает за привлечение населения на осмотр и контрольное до обследование.

За несколько дней до начала осмотра в населенном пункте на видных местах (на дверях магазинов, клуба, ФАП, сельсовета, детских учреждений и др.) вывешиваются яркие плакаты-объявления. В них должны быть четко и ясно указаны место, время и день проведения осмотров.

О проведении профилактических флюорографических осмотров желательно напечатать заметку в районной газете и провести беседу по местному радио. Флюорографическое обследование в сельской местности нужно проводить в сжатые сроки, поэтому целесообразно съемку проводить не менее 10 ч в день.

При хорошо организованном потоке два лаборанта, сменяя друг друга, могут обследовать 500 … 600 и более человек в день.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее