Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (План флюорографических осмотров района)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (План флюорографических осмотров района)

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района.

В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа и др.

Этот план-график утверждается райисполкомом и является обязательным для выполнения. Важными условиями для бесперебойной работы флюорографической бригады являются своевременное оповещение населения о предстоящем обследовании, подготовка помещений и картотеки на обследуемое население, активное участие медицинских работников района, актива Красного Креста и других общественных организаций.

Большую роль в привлечении работающего населения к осмотрам играют руководители предприятий и учреждений, которые выделяют транспорт для подвоза населения к месту работы бригады. Участковый фельдшер проводит основную часть подготовительной и разъяснительной работы и отвечает за привлечение населения на осмотр и контрольное до обследование.

За несколько дней до начала осмотра в населенном пункте на видных местах (на дверях магазинов, клуба, ФАП, сельсовета, детских учреждений и др.) вывешиваются яркие плакаты-объявления. В них должны быть четко и ясно указаны место, время и день проведения осмотров.

О проведении профилактических флюорографических осмотров желательно напечатать заметку в районной газете и провести беседу по местному радио. Флюорографическое обследование в сельской местности нужно проводить в сжатые сроки, поэтому целесообразно съемку проводить не менее 10 ч в день.

При хорошо организованном потоке два лаборанта, сменяя друг друга, могут обследовать 500 … 600 и более человек в день.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка. Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление…

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее