Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации)

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию.

План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование, проведение туберкулинодиагностики и ревакцинации являются главные врачи, заведующие и педиатры медицинских учреждений (амбулаторий, участковых и номерных больниц, детских консультаций и поликлиник).

На первом этапе планы составляются сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов, детских поликлиник и подростковых кабинетов отдельно по каждому населенному пункту.

При составлении плана проведения туберкулинодиагностики и ревакцинации обязательно исходят из числа детей и подростков в возрасте от 1 до 17 лет, проживающих на участке обслуживания. Своевременно отбираются лица, имеющие противопоказания к ревакцинации.

При необходимости их обследуют специалисты соответствующего профиля. Уточняется список лиц, у которых сняты противопоказания, и они в текущем году подлежат ревакцинации. Учитываются также дети с отсутствием поствакцинальных знаков в течение года после предыдущей противотуберкулезной прививки, которых необходимо ревакцинировать по эпидемиологическим показаниям.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию. При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения. Из комнаты больного убирают лишние предметы,…

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее