Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации)

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию.

План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование, проведение туберкулинодиагностики и ревакцинации являются главные врачи, заведующие и педиатры медицинских учреждений (амбулаторий, участковых и номерных больниц, детских консультаций и поликлиник).

На первом этапе планы составляются сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов, детских поликлиник и подростковых кабинетов отдельно по каждому населенному пункту.

При составлении плана проведения туберкулинодиагностики и ревакцинации обязательно исходят из числа детей и подростков в возрасте от 1 до 17 лет, проживающих на участке обслуживания. Своевременно отбираются лица, имеющие противопоказания к ревакцинации.

При необходимости их обследуют специалисты соответствующего профиля. Уточняется список лиц, у которых сняты противопоказания, и они в текущем году подлежат ревакцинации. Учитываются также дети с отсутствием поствакцинальных знаков в течение года после предыдущей противотуберкулезной прививки, которых необходимо ревакцинировать по эпидемиологическим показаниям.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ. Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д. Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района….

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Популярное
Новое Прочее