Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации)

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию.

План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование, проведение туберкулинодиагностики и ревакцинации являются главные врачи, заведующие и педиатры медицинских учреждений (амбулаторий, участковых и номерных больниц, детских консультаций и поликлиник).

На первом этапе планы составляются сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов, детских поликлиник и подростковых кабинетов отдельно по каждому населенному пункту.

При составлении плана проведения туберкулинодиагностики и ревакцинации обязательно исходят из числа детей и подростков в возрасте от 1 до 17 лет, проживающих на участке обслуживания. Своевременно отбираются лица, имеющие противопоказания к ревакцинации.

При необходимости их обследуют специалисты соответствующего профиля. Уточняется список лиц, у которых сняты противопоказания, и они в текущем году подлежат ревакцинации. Учитываются также дети с отсутствием поствакцинальных знаков в течение года после предыдущей противотуберкулезной прививки, которых необходимо ревакцинировать по эпидемиологическим показаниям.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее