Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ.

Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д.

Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района.

Следует указать, что работа по ревакцинации в сельском районе проводится в сжатые строки (3 … 4 нед). Только при этом условии имеется возможность выделить медицинских работников, снабдить их транспортом, а также не срывать сроки проведения других прививок. Бригады могут быть организованы по-разному. Наиболее прогрессивным является создание в ЦРБ единой постоянно действующей бригады в составе 2 … 3 медицинских сестер и врача-педиатра.

Выезжая по графику во все населенные пункты района, бригада проводит туберкулинодиагностику и ревакцинацию, направляет оперативную отчетную документацию в районную СЭС, противотуберкулезный диспансер и в лечебное учреждение, в зоне деятельности которого она работает.

В районах, где нет возможности организовать единую бригаду вакцинаторов, аналогичные бригады создаются на каждом врачебном участке, что сокращает сроки работы.

В состав подобных бригад целесообразнее включать медицинскую сестру прививочного кабинета детской поликлиники, ответственную за проведение противотуберкулезных прививок. Вторым членом бригады назначается одна из медицинских сестер, ответственная за проведение противотуберкулезной работы на участке.

При возможности в состав бригады следует включить также медицинскую сестру противотуберкулезного диспансера или подросткового кабинета поликлиники. Указанные медицинские сестры являются постоянными членами бригады и осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию во всех пунктах своего врачебного участка. В состав бригады входит фельдшер села, в котором проводятся указанные мероприятия, или медицинская сестра школы, детского сада и т. д.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее