Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ.

Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д.

Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района.

Следует указать, что работа по ревакцинации в сельском районе проводится в сжатые строки (3 … 4 нед). Только при этом условии имеется возможность выделить медицинских работников, снабдить их транспортом, а также не срывать сроки проведения других прививок. Бригады могут быть организованы по-разному. Наиболее прогрессивным является создание в ЦРБ единой постоянно действующей бригады в составе 2 … 3 медицинских сестер и врача-педиатра.

Выезжая по графику во все населенные пункты района, бригада проводит туберкулинодиагностику и ревакцинацию, направляет оперативную отчетную документацию в районную СЭС, противотуберкулезный диспансер и в лечебное учреждение, в зоне деятельности которого она работает.

В районах, где нет возможности организовать единую бригаду вакцинаторов, аналогичные бригады создаются на каждом врачебном участке, что сокращает сроки работы.

В состав подобных бригад целесообразнее включать медицинскую сестру прививочного кабинета детской поликлиники, ответственную за проведение противотуберкулезных прививок. Вторым членом бригады назначается одна из медицинских сестер, ответственная за проведение противотуберкулезной работы на участке.

При возможности в состав бригады следует включить также медицинскую сестру противотуберкулезного диспансера или подросткового кабинета поликлиники. Указанные медицинские сестры являются постоянными членами бригады и осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию во всех пунктах своего врачебного участка. В состав бригады входит фельдшер села, в котором проводятся указанные мероприятия, или медицинская сестра школы, детского сада и т. д.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких. Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Популярное
Новое Прочее