Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ.

Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д.

Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района.

Следует указать, что работа по ревакцинации в сельском районе проводится в сжатые строки (3 … 4 нед). Только при этом условии имеется возможность выделить медицинских работников, снабдить их транспортом, а также не срывать сроки проведения других прививок. Бригады могут быть организованы по-разному. Наиболее прогрессивным является создание в ЦРБ единой постоянно действующей бригады в составе 2 … 3 медицинских сестер и врача-педиатра.

Выезжая по графику во все населенные пункты района, бригада проводит туберкулинодиагностику и ревакцинацию, направляет оперативную отчетную документацию в районную СЭС, противотуберкулезный диспансер и в лечебное учреждение, в зоне деятельности которого она работает.

В районах, где нет возможности организовать единую бригаду вакцинаторов, аналогичные бригады создаются на каждом врачебном участке, что сокращает сроки работы.

В состав подобных бригад целесообразнее включать медицинскую сестру прививочного кабинета детской поликлиники, ответственную за проведение противотуберкулезных прививок. Вторым членом бригады назначается одна из медицинских сестер, ответственная за проведение противотуберкулезной работы на участке.

При возможности в состав бригады следует включить также медицинскую сестру противотуберкулезного диспансера или подросткового кабинета поликлиники. Указанные медицинские сестры являются постоянными членами бригады и осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию во всех пунктах своего врачебного участка. В состав бригады входит фельдшер села, в котором проводятся указанные мероприятия, или медицинская сестра школы, детского сада и т. д.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию. При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения. Из комнаты больного убирают лишние предметы,…

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Популярное
Новое Прочее