Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ)

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ.

Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д.

Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района.

Следует указать, что работа по ревакцинации в сельском районе проводится в сжатые строки (3 … 4 нед). Только при этом условии имеется возможность выделить медицинских работников, снабдить их транспортом, а также не срывать сроки проведения других прививок. Бригады могут быть организованы по-разному. Наиболее прогрессивным является создание в ЦРБ единой постоянно действующей бригады в составе 2 … 3 медицинских сестер и врача-педиатра.

Выезжая по графику во все населенные пункты района, бригада проводит туберкулинодиагностику и ревакцинацию, направляет оперативную отчетную документацию в районную СЭС, противотуберкулезный диспансер и в лечебное учреждение, в зоне деятельности которого она работает.

В районах, где нет возможности организовать единую бригаду вакцинаторов, аналогичные бригады создаются на каждом врачебном участке, что сокращает сроки работы.

В состав подобных бригад целесообразнее включать медицинскую сестру прививочного кабинета детской поликлиники, ответственную за проведение противотуберкулезных прививок. Вторым членом бригады назначается одна из медицинских сестер, ответственная за проведение противотуберкулезной работы на участке.

При возможности в состав бригады следует включить также медицинскую сестру противотуберкулезного диспансера или подросткового кабинета поликлиники. Указанные медицинские сестры являются постоянными членами бригады и осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию во всех пунктах своего врачебного участка. В состав бригады входит фельдшер села, в котором проводятся указанные мероприятия, или медицинская сестра школы, детского сада и т. д.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Контроль за своевременностью и качеством ревакцинации возложен на санитарно-эпидемиологические станции. Учитывая, что ревакцинация проводится непосредственно после туберкулинодиагностики, т. е. тем же контингентам, в то же время года и, как правило, силами тех же медицинских работников, планировать оба мероприятия целесообразно как единую кампанию. План прививок составляется каждым лечебно-профилактическим учреждением по своему району обслуживания. Ответственными за планирование,…

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Популярное
Новое Прочее