Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Постоянные вакцинаторы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Постоянные вакцинаторы)

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и наблюдают за ее развитием.

Возглавляет бригаду врач-педиатр. В его обязанности входит контроль за обеспеченностью бригады необходимым количеством вакцины, оценка результатов туберкулинодиагностики, отбор детей для обследования в противотуберкулезном диспансере и для ревакцинации.

Ревакцинация детей проводится непосредственно в детских учреждениях или в помещении медицинского учреждения.

В помещении, где проводится ревакцинация, должны быть наборы медикаментов для оказания неотложной и противошоковой терапии. Категорически запрещается проведение прививок на дому! При выполнении туберкулинодиагностики и ревакцинации бригадным методом часть детей остается не охваченной (например, дети, не явившиеся в школу по различным причинам, и др.).

Необходимо организовать строгий учет этих детей и проводить им ревакцинацию в какой-либо определенный месяц года, например, ноябрь. Из 6 дней работы бригад в неделю первые 3 дня следует планировать на проведение туберкулинодиагностики, вторые 3 дня — на проверку результатов реакции Манту и ревакцинацию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких. Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Популярное
Новое Прочее