Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Постоянные вакцинаторы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Постоянные вакцинаторы)

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и наблюдают за ее развитием.

Возглавляет бригаду врач-педиатр. В его обязанности входит контроль за обеспеченностью бригады необходимым количеством вакцины, оценка результатов туберкулинодиагностики, отбор детей для обследования в противотуберкулезном диспансере и для ревакцинации.

Ревакцинация детей проводится непосредственно в детских учреждениях или в помещении медицинского учреждения.

В помещении, где проводится ревакцинация, должны быть наборы медикаментов для оказания неотложной и противошоковой терапии. Категорически запрещается проведение прививок на дому! При выполнении туберкулинодиагностики и ревакцинации бригадным методом часть детей остается не охваченной (например, дети, не явившиеся в школу по различным причинам, и др.).

Необходимо организовать строгий учет этих детей и проводить им ревакцинацию в какой-либо определенный месяц года, например, ноябрь. Из 6 дней работы бригад в неделю первые 3 дня следует планировать на проведение туберкулинодиагностики, вторые 3 дня — на проверку результатов реакции Манту и ревакцинацию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

При правильном внутрикожном введении образуется округлый инфильтрат 5 … 6 мм в диаметре, который рассасывается в течение 10 … 15 мин. Подкожное введение вакцины нередко приводит к осложненному течению местной прививочной реакции. Избежать подкожного введения помогают некоторые технические приемы. Рекомендуется левой рукой охватить на 2/3 левое плечо ребенка и ею натянуть кожу в месте введения…

При ЦРБ есть туберкулезный кабинет, в котором работает врач-фтизиатр и патронажная медицинская сестра. Такая структура приносит удовлетворительные результаты в территориально компактных районах с населением 20 … 30 тыс человек, из которых около половины живет в районном центре. В мелких районах с населением 7 … 10 тыс человек иметь фтизиатра нецелесообразно. В таких районах организационную работу,…

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Популярное
Новое Прочее