Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Постоянные вакцинаторы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Постоянные вакцинаторы)

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и наблюдают за ее развитием.

Возглавляет бригаду врач-педиатр. В его обязанности входит контроль за обеспеченностью бригады необходимым количеством вакцины, оценка результатов туберкулинодиагностики, отбор детей для обследования в противотуберкулезном диспансере и для ревакцинации.

Ревакцинация детей проводится непосредственно в детских учреждениях или в помещении медицинского учреждения.

В помещении, где проводится ревакцинация, должны быть наборы медикаментов для оказания неотложной и противошоковой терапии. Категорически запрещается проведение прививок на дому! При выполнении туберкулинодиагностики и ревакцинации бригадным методом часть детей остается не охваченной (например, дети, не явившиеся в школу по различным причинам, и др.).

Необходимо организовать строгий учет этих детей и проводить им ревакцинацию в какой-либо определенный месяц года, например, ноябрь. Из 6 дней работы бригад в неделю первые 3 дня следует планировать на проведение туберкулинодиагностики, вторые 3 дня — на проверку результатов реакции Манту и ревакцинацию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее