Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Хорошие условия работы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Хорошие условия работы)

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.

Если расстояния между отдельными селами небольшие, график работы можно составлять из расчета:
2 села в один день.

Неорганизованные дети вызываются для постановки туберкулиновых реакций и ревакцинации в учреждения, где работает бригада.

Результаты реакции Манту и сроки ревакцинации у детей и подростков фиксируются в учетной форме № 63 и в истории развития ребенка, а у организованных детей и подростков — в карте индивидуального наблюдения.

Проведение ревакцинации допускается через 72 ч после реакции Манту с 2 ТЕ, т. е. сразу после чтения ее результатов, но не позже 2 нед после учета туберкулиновой чувствительности, если ребенок здоров и нет противопоказаний к прививке. Бригадный метод организации работы дает возможность обеспечить равномерно высокое качество туберкулиновых проб и прививок БЦЖ во всем районе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее