Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Хорошие условия работы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Хорошие условия работы)

При условии хорошей организации работы одна опытная медицинская сестра может сделать в течение рабочего дня до 300 туберкулиновых проб или столько же ревакцинаций. Как правило, в отдельных населенных пунктах большинства сельских районов число детей, подлежащих ревакцинации, не превышает эту цифру. Поэтому в течение недели бригада может охватить ревакцинацией не менее трех населенных пунктов.

Если расстояния между отдельными селами небольшие, график работы можно составлять из расчета:
2 села в один день.

Неорганизованные дети вызываются для постановки туберкулиновых реакций и ревакцинации в учреждения, где работает бригада.

Результаты реакции Манту и сроки ревакцинации у детей и подростков фиксируются в учетной форме № 63 и в истории развития ребенка, а у организованных детей и подростков — в карте индивидуального наблюдения.

Проведение ревакцинации допускается через 72 ч после реакции Манту с 2 ТЕ, т. е. сразу после чтения ее результатов, но не позже 2 нед после учета туберкулиновой чувствительности, если ребенок здоров и нет противопоказаний к прививке. Бригадный метод организации работы дает возможность обеспечить равномерно высокое качество туберкулиновых проб и прививок БЦЖ во всем районе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС. В их обязанности входит: учет больных активными формами туберкулеза; контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах…

Работа участкового педиатра-фтизиатра состоит из двух взаимодополняющих друг друга разделов: внутридиспансерного и внедиспансерного. Из 36 ч в неделю на внутридиспансерную работу отводится 20 ч, из которых 15 ч надает на прием детей в диспансере и детской поликлинике (5 раз в неделю). Остальные 5 ч используют для работы с картотекой, ведения учета и отчетности, контроля за…

Популярное
Новое Прочее