Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

В структуре клинических форм туберкулеза органов дыхания в современных условиях значительно увеличился удельный вес поражения внутригрудных лимфатических узлов с различной степенью выраженности специфического процесса. Первичный туберкулезный комплекс встречается значительно реже.

Для первичного комплекса характерно наличие легочного очага, специфического лимфангита, идущего от очага к лимфатическим узлам корня, и регионарного аденита. Диагноз первичного туберкулезного комплекса ставят чаще всего детям. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов встречается в виде двух основных форм — туморозной и инфильтративной. В последние годы все чаще встречаются малые формы бронхаденитов с незначительными клиническими и рентгенологическими проявлениями. Течение малых форм, как правило, легкое и заканчивается полным выздоровлением.

Поражение лимфатических узлов средостения туберкулезом бывает не только при свежем первичном заражении, но и в результате реактивации в них процесса после заживления. Это наблюдается чаще у лиц пожилого возраста. Диссеминированный туберкулез легких характеризуется двусторонней локализацией, однотипностью и симметричностью патологических изменений в легких.

Может встречаться при гематогенном и лимфобронхогенном распространении инфекции.
Часто удается проследить взаимосвязь диссеминации с активным процессом в лимфатических узлах средостения. По клиническому течению диссеминированный туберкулез может быть острым, подострым и хроническим. Острый, иначе говоря милиарный, туберкулез чаще встречается у детей младшего возраста, не вакцинированных БЦЖ, из тесного семейного очага с бацилловыделителем.

Очаговый туберкулез легких — это ограниченный воспалительный процесс различного генеза. Так, очаговый туберкулез может возникнуть в результате эндогенной реактивации старых очаговых отсевов, в результате суперинфекции либо лимфобронхогенным путем, в другом варианте клинического течения он может быть исходом какой-то другой клинической формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов могут осложняться гематогенной генерализацией. При свежем первичном комплексе развивается ранняя генерализация, которая обычно имеет крупноочаговый характер. В легких и многих других органах образуются крупные очаги творожистого некроза. Наряду с общей гематогенной генерализацией процесса возможна и ограниченная, когда единичные специфические очаги развиваются в отдельных органах; в таких случаях…

Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза проводится в первую очередь с неспецифической пневмонией. При этом необходимо учитывать следующие данные. Туберкулиновые реакции у больных пневмонией либо остаются нормергическими, либо становятся отрицательными. Для распространенной очаговой пневмонии характерны более острое начало, большая тяжесть общего состояния, резкая выраженность симптомов интоксикации. Физикальное исследование легких при пневмонии выявляет более выраженные аускультативные данные по…

Гнойный плеврит (эмпиема плевры) развивается в результате нагноения длительно существующего серозного экссудата, вовлечения плевры в специфический процесс или при прорыве содержимого каверны в плевральную полость. Заболевание протекает длительно с явлениями тяжелой интоксикации, отмечаются выраженный лейкоцитоз, резко увеличенная СОЭ. При пункции плевральной полости получают гной, находят микобактерии туберкулеза. Дифференциальная диагностика плевритов. Накопление экссудата в плевральной полости…

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Популярное
Новое Прочее