Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

В структуре клинических форм туберкулеза органов дыхания в современных условиях значительно увеличился удельный вес поражения внутригрудных лимфатических узлов с различной степенью выраженности специфического процесса. Первичный туберкулезный комплекс встречается значительно реже.

Для первичного комплекса характерно наличие легочного очага, специфического лимфангита, идущего от очага к лимфатическим узлам корня, и регионарного аденита. Диагноз первичного туберкулезного комплекса ставят чаще всего детям. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов встречается в виде двух основных форм — туморозной и инфильтративной. В последние годы все чаще встречаются малые формы бронхаденитов с незначительными клиническими и рентгенологическими проявлениями. Течение малых форм, как правило, легкое и заканчивается полным выздоровлением.

Поражение лимфатических узлов средостения туберкулезом бывает не только при свежем первичном заражении, но и в результате реактивации в них процесса после заживления. Это наблюдается чаще у лиц пожилого возраста. Диссеминированный туберкулез легких характеризуется двусторонней локализацией, однотипностью и симметричностью патологических изменений в легких.

Может встречаться при гематогенном и лимфобронхогенном распространении инфекции.
Часто удается проследить взаимосвязь диссеминации с активным процессом в лимфатических узлах средостения. По клиническому течению диссеминированный туберкулез может быть острым, подострым и хроническим. Острый, иначе говоря милиарный, туберкулез чаще встречается у детей младшего возраста, не вакцинированных БЦЖ, из тесного семейного очага с бацилловыделителем.

Очаговый туберкулез легких — это ограниченный воспалительный процесс различного генеза. Так, очаговый туберкулез может возникнуть в результате эндогенной реактивации старых очаговых отсевов, в результате суперинфекции либо лимфобронхогенным путем, в другом варианте клинического течения он может быть исходом какой-то другой клинической формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе. Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу. Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и…

При осмотре грудной клетки выявляются сглаженность межреберий на стороне поражения, отставание ее при дыхании. При перкуссии — притупление (иногда бедренная тупость) над жидкостью, параболическая кривая Эллиса — Дамуазо — Соколова, при аускультации — ослабление или отсутствие дыхательных шумов. По верхней границе жидкости может выслушиваться шум трения плевры. Выше уровня жидкости вследствие коллапса легкого иногда выслушиваются…

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Популярное
Новое Прочее