Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Характеристика туберкулезного процесса (Клинические формы)

В структуре клинических форм туберкулеза органов дыхания в современных условиях значительно увеличился удельный вес поражения внутригрудных лимфатических узлов с различной степенью выраженности специфического процесса. Первичный туберкулезный комплекс встречается значительно реже.

Для первичного комплекса характерно наличие легочного очага, специфического лимфангита, идущего от очага к лимфатическим узлам корня, и регионарного аденита. Диагноз первичного туберкулезного комплекса ставят чаще всего детям. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов встречается в виде двух основных форм — туморозной и инфильтративной. В последние годы все чаще встречаются малые формы бронхаденитов с незначительными клиническими и рентгенологическими проявлениями. Течение малых форм, как правило, легкое и заканчивается полным выздоровлением.

Поражение лимфатических узлов средостения туберкулезом бывает не только при свежем первичном заражении, но и в результате реактивации в них процесса после заживления. Это наблюдается чаще у лиц пожилого возраста. Диссеминированный туберкулез легких характеризуется двусторонней локализацией, однотипностью и симметричностью патологических изменений в легких.

Может встречаться при гематогенном и лимфобронхогенном распространении инфекции.
Часто удается проследить взаимосвязь диссеминации с активным процессом в лимфатических узлах средостения. По клиническому течению диссеминированный туберкулез может быть острым, подострым и хроническим. Острый, иначе говоря милиарный, туберкулез чаще встречается у детей младшего возраста, не вакцинированных БЦЖ, из тесного семейного очага с бацилловыделителем.

Очаговый туберкулез легких — это ограниченный воспалительный процесс различного генеза. Так, очаговый туберкулез может возникнуть в результате эндогенной реактивации старых очаговых отсевов, в результате суперинфекции либо лимфобронхогенным путем, в другом варианте клинического течения он может быть исходом какой-то другой клинической формы.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место. В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко. По данным В. А. Фирсовой (1978),…

Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли. При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе…

Лимфогранулематоз а — рентгенограмма; б — схема. Вместе с тем при утолщении медиастинальной плевры расширенное верхнее средостение может иметь выпрямленный или нерезко выпуклый контур, создающий трубоподобную конфигурацию средостения (симптом трубы). Правосторонние изменения в верхнем средостении более доступны обзору и документируются раньше левосторонних в связи с маскирующим влиянием сосудистых стволов. Н. И. Рыбакова (1983) рекомендует обратить…

Патогенез Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным. Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее