Характеристика туберкулезного процесса (Инфильтративный туберкулез)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Характеристика туберкулезного процесса (Инфильтративный туберкулез)

Инфильтративный туберкулез характеризуется развитием в легком очага экссудативного воспаления, обычно с творожистым некрозом в центре. Может встречаться в различных клинических формах: облаковидный инфильтрат, круглый инфильтрат, перисциссурит, лобит. Инфильтративный туберкулез легких характеризуется относительно быстрой динамикой и требует раннего лечения, иначе может быстро образоваться каверна.

Туберкулема легких — это инкапсулированный очаг творожистого некроза. Сравнительно недавно включена в классификацию. Как правило, имеет торпидное течение и стабильную рентгенологическую картину. Кавернозный туберкулез легких характеризуется образованием тонкостенной каверны при малоизмененной остальной ткани легкого. Он является промежуточной формой между фазой распада той или иной клинической формы и фиброзно-кавернозным туберкулезом.

При фиброзно-кавернозном туберкулезе происходит разрастание фиброзной ткани как в стенке каверны, так и в окружающей ее легочной ткани, имеются элементы эмфиземы, бронхоэктазы.

Цирротический туберкулез легких — кроме обширных цирротических изменений в легочной ткани, сохраняются и туберкулезные изменения в виде воспалительных фокусов. Периодически возникающие вспышки свидетельствуют о наличии активного специфического воспаления. Туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема,— клиническая форма, которая ранее называлась туберкулезом плевры. Туберкулез верхних дыхательных путей, как правило, возникает на фоне какой-либо локальной формы туберкулеза.

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными заболеваниями легких,— кониотуберкулез; туберкулез, сочетающийся с пылевыми заболеваниями легких. Чаще данный вид патологии можно встретить в промышленных районах, среди определенной категории рабочих. Третья группа — это туберкулез других органов и систем. Характеристика туберкулезного процесса производится по локализации и протяженности — по долям и сегментам легкого в виде словесного описания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее