Характеристика туберкулезного процесса (Инфильтративный туберкулез)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Характеристика туберкулезного процесса (Инфильтративный туберкулез)

Инфильтративный туберкулез характеризуется развитием в легком очага экссудативного воспаления, обычно с творожистым некрозом в центре. Может встречаться в различных клинических формах: облаковидный инфильтрат, круглый инфильтрат, перисциссурит, лобит. Инфильтративный туберкулез легких характеризуется относительно быстрой динамикой и требует раннего лечения, иначе может быстро образоваться каверна.

Туберкулема легких — это инкапсулированный очаг творожистого некроза. Сравнительно недавно включена в классификацию. Как правило, имеет торпидное течение и стабильную рентгенологическую картину. Кавернозный туберкулез легких характеризуется образованием тонкостенной каверны при малоизмененной остальной ткани легкого. Он является промежуточной формой между фазой распада той или иной клинической формы и фиброзно-кавернозным туберкулезом.

При фиброзно-кавернозном туберкулезе происходит разрастание фиброзной ткани как в стенке каверны, так и в окружающей ее легочной ткани, имеются элементы эмфиземы, бронхоэктазы.

Цирротический туберкулез легких — кроме обширных цирротических изменений в легочной ткани, сохраняются и туберкулезные изменения в виде воспалительных фокусов. Периодически возникающие вспышки свидетельствуют о наличии активного специфического воспаления. Туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема,— клиническая форма, которая ранее называлась туберкулезом плевры. Туберкулез верхних дыхательных путей, как правило, возникает на фоне какой-либо локальной формы туберкулеза.

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными заболеваниями легких,— кониотуберкулез; туберкулез, сочетающийся с пылевыми заболеваниями легких. Чаще данный вид патологии можно встретить в промышленных районах, среди определенной категории рабочих. Третья группа — это туберкулез других органов и систем. Характеристика туберкулезного процесса производится по локализации и протяженности — по долям и сегментам легкого в виде словесного описания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее