Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Клинические проявления)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Клинические проявления)

Клинические проявления

Проявления и характер первичной туберкулезной инфекции у детей различны, сугубо индивидуальны и зависят от состояния макроорганизма, вирулентности и массивности инфекции. Инфекционный процесс может оборваться на этапе латентного микробизма и малых воспалительных изменений типа параспецифических, реже и позднее развиваются специфические изменения (формируется первичный очаг поражения). Выявление раннего периода первичной туберкулезной инфекции проводится путем систематической постановки туберкулиновых проб.

Период с момента предполагаемого заражения микобактериями туберкулеза до появления виража туберкулиновой реакции называется предаллергическим периодом. Клинический инкубационный период—это время с момента заражения до появления первых клинических признаков болезни. Продолжительность предаллергического периода составляет в среднем 6 … 8 нед и зависит от возраста ребенка, его индивидуальной реактивности, а также от массивности и вирулентности инфекции, частоты суперинфекции.

Принято считать, что чем продолжительней предаллергический период, тем лучше прогноз и, наоборот, при неблагоприятных условиях предаллергический период укорачивается.

В настоящее время ранний период первичной туберкулезной инфекции протекает у подавляющего большинства детей «мало заметно», почти бессимптомно, без функциональных нарушений и локальных проявлений и выражается только в иммунологической перестройке организма, в изменении чувствительности к туберкулину  (вираж туберкулиновой чувствительности).

Под термином «вираж» в широком смысле этого слова понимают изменение чувствительности к туберкулину, которое свидетельствует о свежем, недавнем инфицировании организма микобактериями туберкулеза и проявляется переходом ранее отрицательных туберкулиновых проб в положительные или усилением чувствительности к туберкулину, если инфицирование происходит на фоне послевакцинной аллергии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе. Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу. Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и…

При осмотре грудной клетки выявляются сглаженность межреберий на стороне поражения, отставание ее при дыхании. При перкуссии — притупление (иногда бедренная тупость) над жидкостью, параболическая кривая Эллиса — Дамуазо — Соколова, при аускультации — ослабление или отсутствие дыхательных шумов. По верхней границе жидкости может выслушиваться шум трения плевры. Выше уровня жидкости вследствие коллапса легкого иногда выслушиваются…

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Популярное
Новое Прочее