Ранний период первичной туберкулезной инфекции («вираж»)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции («вираж»)

В практической деятельности в понятие «вираж» нередко вкладывают такое проявление первичной туберкулезной инфекции, которое характеризуется изменением чувствительности к туберкулину и при этом не сопровождается развитием локальных проявлений туберкулеза и функциональных нарушений.

Очевидно, в таких случаях правильнее использовать обозначение «ранний период первичной туберкулезной инфекции без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений». С целью раннего выявления первичного инфицирования в нашей стране обязательна ежегодная постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Чем раньше выявлено первичное инфицирование и назначен комплекс профилактических мероприятий, тем больше вероятность предупредить у ребенка переход инфицирования в заболевание.

Дети с «виражом» туберкулиновой чувствительности подлежат тщательному клинико-рентгенологическому обследованию в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения локального туберкулеза и туберкулезной интоксикации.

При отсутствии локальных проявлений туберкулеза
и функциональных нарушений дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции наблюдаются фтизиатром по VI-а группе диспансерного учета не менее чем в течение одного года. С целью предупреждения перехода инфицирования в заболевание проводится в течение 3 мес химиопрофилактика тубазидом или фтивазидом.

При необходимости в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции с профилактической целью могут быть назначены и другие препараты (этамбутол, протионамид), в частности у детей с «виражом» при наличии контакта с больными туберкулезом, выделяющими микобактерии туберкулеза, устойчивые к препаратам группы ГИНК.

Заболеваемость детей и подростков, леченных химиопрепаратами в периоде «виража» туберкулиновой чувствительности, как по ближайшим, так и (что очень важно) по отдаленным результатам в несколько раз меньше, чем в контрольных группах.

Своевременно проведенная в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции химиопрофилактика также предотвращает развитие в последующем остаточных изменений (кальцинатов).

В то же время среди детей, не получавших профилактического лечения в периоде первичного инфицирования, спустя 6…7 лет после «виража» у 6 % формируются кальцинаты в легких и лимфоузлах [Лебедева Л. В., 1982]. По данным Л. А. Митинской и др. (1978), до 62 % внутригрудных форм туберкулеза, развившихся у давно инфицированных, формируются у детей, которым не проводилась химиопрофилактика в периоде «виража» туберкулиновой чувствительности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее