Ранний период первичной туберкулезной инфекции («вираж»)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции («вираж»)

В практической деятельности в понятие «вираж» нередко вкладывают такое проявление первичной туберкулезной инфекции, которое характеризуется изменением чувствительности к туберкулину и при этом не сопровождается развитием локальных проявлений туберкулеза и функциональных нарушений.

Очевидно, в таких случаях правильнее использовать обозначение «ранний период первичной туберкулезной инфекции без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений». С целью раннего выявления первичного инфицирования в нашей стране обязательна ежегодная постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Чем раньше выявлено первичное инфицирование и назначен комплекс профилактических мероприятий, тем больше вероятность предупредить у ребенка переход инфицирования в заболевание.

Дети с «виражом» туберкулиновой чувствительности подлежат тщательному клинико-рентгенологическому обследованию в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения локального туберкулеза и туберкулезной интоксикации.

При отсутствии локальных проявлений туберкулеза
и функциональных нарушений дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции наблюдаются фтизиатром по VI-а группе диспансерного учета не менее чем в течение одного года. С целью предупреждения перехода инфицирования в заболевание проводится в течение 3 мес химиопрофилактика тубазидом или фтивазидом.

При необходимости в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции с профилактической целью могут быть назначены и другие препараты (этамбутол, протионамид), в частности у детей с «виражом» при наличии контакта с больными туберкулезом, выделяющими микобактерии туберкулеза, устойчивые к препаратам группы ГИНК.

Заболеваемость детей и подростков, леченных химиопрепаратами в периоде «виража» туберкулиновой чувствительности, как по ближайшим, так и (что очень важно) по отдаленным результатам в несколько раз меньше, чем в контрольных группах.

Своевременно проведенная в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции химиопрофилактика также предотвращает развитие в последующем остаточных изменений (кальцинатов).

В то же время среди детей, не получавших профилактического лечения в периоде первичного инфицирования, спустя 6…7 лет после «виража» у 6 % формируются кальцинаты в легких и лимфоузлах [Лебедева Л. В., 1982]. По данным Л. А. Митинской и др. (1978), до 62 % внутригрудных форм туберкулеза, развившихся у давно инфицированных, формируются у детей, которым не проводилась химиопрофилактика в периоде «виража» туберкулиновой чувствительности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место. В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко. По данным В. А. Фирсовой (1978),…

Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли. При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе…

Лимфогранулематоз а — рентгенограмма; б — схема. Вместе с тем при утолщении медиастинальной плевры расширенное верхнее средостение может иметь выпрямленный или нерезко выпуклый контур, создающий трубоподобную конфигурацию средостения (симптом трубы). Правосторонние изменения в верхнем средостении более доступны обзору и документируются раньше левосторонних в связи с маскирующим влиянием сосудистых стволов. Н. И. Рыбакова (1983) рекомендует обратить…

Патогенез Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным. Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия…

Популярное
Новое Прочее