Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Послевакцинная аллергия)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Послевакцинная аллергия)

Послевакцинная аллергия при внутрикожном методе вакцинации БЦЖ, соблюдении техники прививок к концу года выявляется у подавляющего большинства привитых и может сохраняться в течение 6 … 10 лет. Дифференциальная диагностика послевакцинной и инфекционной аллергии. Следует иметь в виду, что существует определенный параллелизм между выраженностью морфологических изменений на месте введения вакцины БЦЖ, с одной стороны, и частотой развития, интенсивностью и длительностью сохранения послевакцинной аллергии — с другой.

Послевакцинная аллергия характеризуется обычно более слабой интенсивностью, чем инфекционная. Для послевакцинной аллергии по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л характерно наличие отрицательных, сомнительных, нерезко выраженных положительных реакций с размером инфильтрата до 12 мм.

Пробы с размером инфильтрата 17 мм и более не характерны для послевакцинной аллергии и встречаются у привитых очень редко, преимущественно в течение первых 2 … 3 лет после прививки БЦЖ у детей с хроническими очагами инфекции и аллергическими заболеваниями (парааллергия). Послевакцинная аллергия обычно развивается в течение первого года после прививки БЦЖ, достигая максимума в интенсивности, лишь у немногих детей усиливается в последующие 1 1/2 — 2 года.

При послевакцинной аллергии
отмечается тенденция к ослаблению интенсивности туберкулиновых реакций по мере увеличения сроков с момента прививки БЦЖ, тогда как у инфицированных характер туберкулиновых реакций сохраняется или усиливается. Подобную динамику туберкулиновых реакций Л. А. Митинская и С. Я. Оспанова (1978) наблюдали у 97,6 % инфицированных.

При отсутствии следа от прививки БЦЖ или размерах рубчиков 1 … 2 мм послевакцинная аллергия у большинства детей очень слабая и быстро угасает.

При отсутствии «прививочных знаков» дети с положительными туберкулиновыми пробами, не имеющими тенденции к угасанию на 2 … 3-м году после прививки БЦЖ, с достаточно большой вероятностью могут быть отнесены к инфицированным.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лимфогранулематоз а — рентгенограмма; б — схема. Вместе с тем при утолщении медиастинальной плевры расширенное верхнее средостение может иметь выпрямленный или нерезко выпуклый контур, создающий трубоподобную конфигурацию средостения (симптом трубы). Правосторонние изменения в верхнем средостении более доступны обзору и документируются раньше левосторонних в связи с маскирующим влиянием сосудистых стволов. Н. И. Рыбакова (1983) рекомендует обратить…

Патогенез Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным. Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия…

Муковисцидоз — заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу. Оно характеризуется кистозным перерождением поджелудочной железы, тотальным поражением желез кишечника, дыхательных путей и др. (потовых, слезных, слюнных и т. д.) из-за закупорки их выводных протоков вязким секретом. Частота муковисцидоза у новорожденных составляет 1:2000 … 1:5000 (данные Комитета экспертов ВОЗ по генетике человека). Среди детей, страдающих хроническими заболеваниями органов…

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

Популярное
Новое Прочее