Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Послевакцинная аллергия)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Послевакцинная аллергия)

Послевакцинная аллергия при внутрикожном методе вакцинации БЦЖ, соблюдении техники прививок к концу года выявляется у подавляющего большинства привитых и может сохраняться в течение 6 … 10 лет. Дифференциальная диагностика послевакцинной и инфекционной аллергии. Следует иметь в виду, что существует определенный параллелизм между выраженностью морфологических изменений на месте введения вакцины БЦЖ, с одной стороны, и частотой развития, интенсивностью и длительностью сохранения послевакцинной аллергии — с другой.

Послевакцинная аллергия характеризуется обычно более слабой интенсивностью, чем инфекционная. Для послевакцинной аллергии по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л характерно наличие отрицательных, сомнительных, нерезко выраженных положительных реакций с размером инфильтрата до 12 мм.

Пробы с размером инфильтрата 17 мм и более не характерны для послевакцинной аллергии и встречаются у привитых очень редко, преимущественно в течение первых 2 … 3 лет после прививки БЦЖ у детей с хроническими очагами инфекции и аллергическими заболеваниями (парааллергия). Послевакцинная аллергия обычно развивается в течение первого года после прививки БЦЖ, достигая максимума в интенсивности, лишь у немногих детей усиливается в последующие 1 1/2 — 2 года.

При послевакцинной аллергии
отмечается тенденция к ослаблению интенсивности туберкулиновых реакций по мере увеличения сроков с момента прививки БЦЖ, тогда как у инфицированных характер туберкулиновых реакций сохраняется или усиливается. Подобную динамику туберкулиновых реакций Л. А. Митинская и С. Я. Оспанова (1978) наблюдали у 97,6 % инфицированных.

При отсутствии следа от прививки БЦЖ или размерах рубчиков 1 … 2 мм послевакцинная аллергия у большинства детей очень слабая и быстро угасает.

При отсутствии «прививочных знаков» дети с положительными туберкулиновыми пробами, не имеющими тенденции к угасанию на 2 … 3-м году после прививки БЦЖ, с достаточно большой вероятностью могут быть отнесены к инфицированным.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее