Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Послевакцинная аллергия)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Послевакцинная аллергия)

Послевакцинная аллергия при внутрикожном методе вакцинации БЦЖ, соблюдении техники прививок к концу года выявляется у подавляющего большинства привитых и может сохраняться в течение 6 … 10 лет. Дифференциальная диагностика послевакцинной и инфекционной аллергии. Следует иметь в виду, что существует определенный параллелизм между выраженностью морфологических изменений на месте введения вакцины БЦЖ, с одной стороны, и частотой развития, интенсивностью и длительностью сохранения послевакцинной аллергии — с другой.

Послевакцинная аллергия характеризуется обычно более слабой интенсивностью, чем инфекционная. Для послевакцинной аллергии по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л характерно наличие отрицательных, сомнительных, нерезко выраженных положительных реакций с размером инфильтрата до 12 мм.

Пробы с размером инфильтрата 17 мм и более не характерны для послевакцинной аллергии и встречаются у привитых очень редко, преимущественно в течение первых 2 … 3 лет после прививки БЦЖ у детей с хроническими очагами инфекции и аллергическими заболеваниями (парааллергия). Послевакцинная аллергия обычно развивается в течение первого года после прививки БЦЖ, достигая максимума в интенсивности, лишь у немногих детей усиливается в последующие 1 1/2 — 2 года.

При послевакцинной аллергии
отмечается тенденция к ослаблению интенсивности туберкулиновых реакций по мере увеличения сроков с момента прививки БЦЖ, тогда как у инфицированных характер туберкулиновых реакций сохраняется или усиливается. Подобную динамику туберкулиновых реакций Л. А. Митинская и С. Я. Оспанова (1978) наблюдали у 97,6 % инфицированных.

При отсутствии следа от прививки БЦЖ или размерах рубчиков 1 … 2 мм послевакцинная аллергия у большинства детей очень слабая и быстро угасает.

При отсутствии «прививочных знаков» дети с положительными туберкулиновыми пробами, не имеющими тенденции к угасанию на 2 … 3-м году после прививки БЦЖ, с достаточно большой вероятностью могут быть отнесены к инфицированным.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее