Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Инфицированные в группе привитых вакциной БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Инфицированные в группе привитых вакциной БЦЖ)

К инфицированным в группе привитых вакциной БЦЖ внутрикожным методом могут быть отнесены:

  • дети и подростки, у которых отмечается переход отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ в положительную спустя 2 … 3 и более лет после прививки;
  • лица с гиперергическими реакциями, выявленными через 2 … 3 года и более после прививки;
  • дети и подростки, у которых отмечается отчетливое усиление чувствительности к туберкулину (увеличение размера инфильтрата по пробе Манту с 2 ТЕ на 6 … 10 мм) через 2 … 3 и более лет после вакцинации (ревакцинация БЦЖ);
  • к инфицированным могут быть отнесены с достаточно большой вероятностью лица с положительными туберкулиновыми пробами, прослеживающимися в течение 6 … 7 и более лет без тенденции к угасанию.

С целью определения уровня инфицированности туберкулезом детей и подростков используется методика, изложенная в утвержденных МЗ СССР методических рекомендациях. Исследование чувствительности к туберкулину у одних и тех же детей проводится двукратно. Первый раз в 1, 5 и 9-м классах, т. е. перед очередной ревакцинацией БЦЖ, в сроки, когда послевакцинная аллергия в значительной мере угасает. Второе обследование проводится через год, т. е. во 2, 6 и 10-м классах.

К инфицированным среди повторно обследованных относят туберкулиноположительных лиц, у которых чувствительность к туберкулину стойко сохраняется или даже усиливается, а также детей из числа не подвергавшихся ревакцинации БЦЖ, у которых отмечается переход сомнительных или отрицательных реакций в положительные.

Одним из важнейших условий своевременной диагностики раннего периода первичной туберкулезной инфекции является четко прослеженная динамика туберкулиновых реакций.

Только при условии ежегодной систематической постановки туберкулиновых проб можно говорить о «вираже», недавно наступившем инфицировании.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов могут осложняться гематогенной генерализацией. При свежем первичном комплексе развивается ранняя генерализация, которая обычно имеет крупноочаговый характер. В легких и многих других органах образуются крупные очаги творожистого некроза. Наряду с общей гематогенной генерализацией процесса возможна и ограниченная, когда единичные специфические очаги развиваются в отдельных органах; в таких случаях…

Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза проводится в первую очередь с неспецифической пневмонией. При этом необходимо учитывать следующие данные. Туберкулиновые реакции у больных пневмонией либо остаются нормергическими, либо становятся отрицательными. Для распространенной очаговой пневмонии характерны более острое начало, большая тяжесть общего состояния, резкая выраженность симптомов интоксикации. Физикальное исследование легких при пневмонии выявляет более выраженные аускультативные данные по…

Гнойный плеврит (эмпиема плевры) развивается в результате нагноения длительно существующего серозного экссудата, вовлечения плевры в специфический процесс или при прорыве содержимого каверны в плевральную полость. Заболевание протекает длительно с явлениями тяжелой интоксикации, отмечаются выраженный лейкоцитоз, резко увеличенная СОЭ. При пункции плевральной полости получают гной, находят микобактерии туберкулеза. Дифференциальная диагностика плевритов. Накопление экссудата в плевральной полости…

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Популярное
Новое Прочее