Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Инфицированные в группе привитых вакциной БЦЖ)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранний период первичной туберкулезной инфекции (Инфицированные в группе привитых вакциной БЦЖ)

К инфицированным в группе привитых вакциной БЦЖ внутрикожным методом могут быть отнесены:

  • дети и подростки, у которых отмечается переход отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ в положительную спустя 2 … 3 и более лет после прививки;
  • лица с гиперергическими реакциями, выявленными через 2 … 3 года и более после прививки;
  • дети и подростки, у которых отмечается отчетливое усиление чувствительности к туберкулину (увеличение размера инфильтрата по пробе Манту с 2 ТЕ на 6 … 10 мм) через 2 … 3 и более лет после вакцинации (ревакцинация БЦЖ);
  • к инфицированным могут быть отнесены с достаточно большой вероятностью лица с положительными туберкулиновыми пробами, прослеживающимися в течение 6 … 7 и более лет без тенденции к угасанию.

С целью определения уровня инфицированности туберкулезом детей и подростков используется методика, изложенная в утвержденных МЗ СССР методических рекомендациях. Исследование чувствительности к туберкулину у одних и тех же детей проводится двукратно. Первый раз в 1, 5 и 9-м классах, т. е. перед очередной ревакцинацией БЦЖ, в сроки, когда послевакцинная аллергия в значительной мере угасает. Второе обследование проводится через год, т. е. во 2, 6 и 10-м классах.

К инфицированным среди повторно обследованных относят туберкулиноположительных лиц, у которых чувствительность к туберкулину стойко сохраняется или даже усиливается, а также детей из числа не подвергавшихся ревакцинации БЦЖ, у которых отмечается переход сомнительных или отрицательных реакций в положительные.

Одним из важнейших условий своевременной диагностики раннего периода первичной туберкулезной инфекции является четко прослеженная динамика туберкулиновых реакций.

Только при условии ежегодной систематической постановки туберкулиновых проб можно говорить о «вираже», недавно наступившем инфицировании.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место. В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко. По данным В. А. Фирсовой (1978),…

Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли. При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе…

Лимфогранулематоз а — рентгенограмма; б — схема. Вместе с тем при утолщении медиастинальной плевры расширенное верхнее средостение может иметь выпрямленный или нерезко выпуклый контур, создающий трубоподобную конфигурацию средостения (симптом трубы). Правосторонние изменения в верхнем средостении более доступны обзору и документируются раньше левосторонних в связи с маскирующим влиянием сосудистых стволов. Н. И. Рыбакова (1983) рекомендует обратить…

Патогенез Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным. Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия…

Популярное
Новое Прочее