Ранняя туберкулезная интоксикация

У части детей первичная туберкулезная инфекция может протекать с более или менее выраженными функциональными нарушениями. Наиболее полно начальные проявления первичной туберкулезной инфекции были изучены советскими исследователями (И. О. Василевичем, В. Л. Яхнисом, М. П. Похитоновой, А. И. Кудрявцевой, Р. А. Каменецкой), описавшими комплекс функциональных нарушений, которые стали рассматриваться как симптомы туберкулезной интоксикации.

Это позволило отказаться от существовавшего до этого мнения о якобы бессимптомном течении первичной туберкулезной инфекции, фиксировать внимание педиатров на функциональных расстройствах у детей в этом периоде и выделить в клинической классификации симптомокомплекс ранней туберкулезной интоксикации как самостоятельную нозологическую единицу в отличие от описанной ранее А. А. Киселем хронической туберкулезной интоксикации.

Под ранней туберкулезной интоксикацией
принято понимать одно из проявлений периода первичной туберкулезной инфекции, характеризующееся симптомокомплексом функциональных нарушений и объективными признаками интоксикации, выявляющимися в периоде виража туберкулиновых реакций или в течение первого года после виража.

При этом даже тщательное клинико-рентгенологическое обследование не позволяет выявить локальных проявлений туберкулеза.

У детей преимущественно из очагов туберкулезной инфекции или не привитых вакциной БЦЖ функциональные нарушения могут быть выявлены еще в предаллергическом периоде. В этих случаях ранняя интоксикация нередко протекает по типу так называемой инициальной, или инвазионной, лихорадки.

Самые ранние клинические признаки функциональных нарушений — повышение температуры, ухудшение аппетита, изменение поведения ребенка, у школьников — снижение успеваемости и т. д.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее