Ранняя туберкулезная интоксикация (Температура)

Температура чаще всего малая субфебрильная, не превышающая 37,3 … 37,5 °С, наблюдается от нескольких дней и недель до 3 … 4 и более месяцев. Иногда на фоне малого субфебрилитета, подчас чередующегося с промежутками нормальной температуры, отмечаются подъемы до фебрильных цифр. У некоторых детей своеобразное нарушение терморегуляции проявляется в немонотермичном характере температурной кривой: отмечается значительная разница, достигающая иногда 1 °С и более, между утренней и вечерней температурой, причем верхняя граница температуры может не превышать 37 °С.

Часто отмечаются жалобы на ухудшение аппетита; у детей раннего возраста — на диспепсические расстройства (срыгивания, рвоты, кишечные дисфункции), уменьшение прибавки массы тела.

Физическое развитие, как правило, не страдает, заметного отставания в росте и массе тела, в отличие от хронической туберкулезной интоксикации, обычно не отмечается. Изменяется поведение детей: появляются раздражительность, обидчивость, плаксивость, вялость, утомляемость, снижается способность концентрировать внимание, вследствие чего может отмечаться снижение успеваемости в школе.

При осмотре иногда можно выявить различные параспецифические изменения в виде кератоконъюнктивитов, блефаритов, фликтен, узловатой эритемы, умеренной гиперемии слизистых зева и носа, насморка. У части детей с этими проявлениями могут быть связаны жалобы на покашливание, реже — артралгии.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются в периферических лимфатических узлах:
постепенно увеличивается как количество пальпируемых групп, так и размеры лимфоузлов и их число в каждой из пальпируемых групп (явления микрополиаденита). Следует придавать особое значение пальпаторному определению над- и подключичных, торакальных, кубитальных лимфоузлов, так как лимфоузлы в этих группах реже вовлекаются в процесс при неспецифических воспалительных заболеваниях.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее