Ранняя туберкулезная интоксикация (Лимфоузлы)

Лимфоузлы при ранней туберкулезной интоксикации мягкоэластической консистенции, безболезненные; нередко наблюдаются явления периаденита. В отличие от хронической туберкулезной интоксикации не удается обнаружить описанных А. А. Киселем так называемых «желез-камушков».

При своевременно начатом лечении ранней туберкулезной интоксикации и благоприятном ее течении периферические лимфоузлы относительно быстро (в течение 4 … 6 мес) уменьшаются как в размерах, так и в количестве.

При цитологическом изучении пунктатов, полученных из лимфоузлов, ряд исследователей наряду с параспецифическими изменениями находили бугорки и участки микроказеоза, которые могут явиться в дальнейшем источником развития локальных форм туберкулеза и хронической туберкулезной интоксикации.

У части детей в этом периоде встречаются очаговые и дистрофические изменения костной ткани.

При исследовании легких у некоторых детей удается выслушивать непостоянного характера сухие хрипы. Эти бронхиты («бронхиты первичного инфицирования» по терминологии французских авторов), расцениваемые поначалу чаще всего как грипп, ОРВИ, обычно нестойки, кратковременны.

У отдельных детей в этом периоде могут выявляться рентгенологически небольшие участки инфильтрации в легких, протекающие без высоких подъемов температуры и других клинических признаков пневмонии и бесследно рассасывающиеся в течение 1 ½ — 2 нед.

При рентгенологическом исследовании также могут быть выявлены небольшое расширение и понижение структуры корня легкого, усиление прикорневого рисунка, имеющего сетчато-петлистый тяжистый характер. Подобные изменения могут часто выявляться у детей, перенесших неспецифические заболевания (повторные ОРВИ, бронхиты, пневмонии), но в сочетании с «виражом» туберкулиновой чувствительности и симптомами интоксикации они должны служить основанием для углубленного полноценного обследования.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее