Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

При динамическом наблюдении через определенные сроки у детей, перенесших туберкулезную интоксикацию, выявляются мелкие кальцинаты в корнях. Это лишь подтверждает положение, что «материальной основой» функциональных нарушений в этом периоде первичной туберкулезной инфекции являются минимальные морфологические специфические и параспецифические изменения, чаще всего в лимфатической системе; изменения, находящиеся, в сущности, на грани с малыми формами туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

При исследовании сердечно-сосудистой системы у части детей отмечаются тахикардия, акцентуированные тоны, функционального характера систолический шум, колебания артериального давления. В первые месяцы после виража туберкулиновой чувствительности у некоторых детей отмечаются нестойкое увеличение печени, реже — селезенки. В моче могут появляться умеренная нестойкая протеинурия, увеличение количества форменных элементов.

Все эти скоропреходящие изменения внутренних органов имеют токсико-аллергическое происхождение, этиологически связаны с воздействием на организм микобактерии туберкулеза. В гемограмме выявляют небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез с умеренным палочкоядерным сдвигом, лимфопению, моноцитоз, эозинофилию, умеренное увеличение СОЭ. Нередко более выраженным изменениям в крови сопутствуют значительные функциональные нарушения.

Исход ранней интоксикации при своевременно начатом лечении обычно благоприятный:
функциональные нарушения и симптомы интоксикации полностью исчезают, и наступает выздоровление.

При неблагоприятных условиях (у детей, ослабленных интеркуррентными заболеваниями, при массивном инфицировании или частых экзогенных суперинфекциях и т. д.) отмечается тенденция к длительному затяжному течению и ранняя интоксикация переходит в хроническую или развиваются локальные формы первичного туберкулеза. Дети и подростки с ранней туберкулезной интоксикацией наблюдаются по I группе диспансерного учета, через год переводятся в III-Б группу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее