Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

При динамическом наблюдении через определенные сроки у детей, перенесших туберкулезную интоксикацию, выявляются мелкие кальцинаты в корнях. Это лишь подтверждает положение, что «материальной основой» функциональных нарушений в этом периоде первичной туберкулезной инфекции являются минимальные морфологические специфические и параспецифические изменения, чаще всего в лимфатической системе; изменения, находящиеся, в сущности, на грани с малыми формами туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

При исследовании сердечно-сосудистой системы у части детей отмечаются тахикардия, акцентуированные тоны, функционального характера систолический шум, колебания артериального давления. В первые месяцы после виража туберкулиновой чувствительности у некоторых детей отмечаются нестойкое увеличение печени, реже — селезенки. В моче могут появляться умеренная нестойкая протеинурия, увеличение количества форменных элементов.

Все эти скоропреходящие изменения внутренних органов имеют токсико-аллергическое происхождение, этиологически связаны с воздействием на организм микобактерии туберкулеза. В гемограмме выявляют небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез с умеренным палочкоядерным сдвигом, лимфопению, моноцитоз, эозинофилию, умеренное увеличение СОЭ. Нередко более выраженным изменениям в крови сопутствуют значительные функциональные нарушения.

Исход ранней интоксикации при своевременно начатом лечении обычно благоприятный:
функциональные нарушения и симптомы интоксикации полностью исчезают, и наступает выздоровление.

При неблагоприятных условиях (у детей, ослабленных интеркуррентными заболеваниями, при массивном инфицировании или частых экзогенных суперинфекциях и т. д.) отмечается тенденция к длительному затяжному течению и ранняя интоксикация переходит в хроническую или развиваются локальные формы первичного туберкулеза. Дети и подростки с ранней туберкулезной интоксикацией наблюдаются по I группе диспансерного учета, через год переводятся в III-Б группу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее