Хроническая туберкулезная интоксикация (Симптомы)

Характерными симптомами хронической туберкулезной интоксикации являются те же функциональные нарушения, что и при ранней, но чаще более выраженные, стойкие, длительно сохраняющиеся, иногда на протяжении ряда лет. На первый план выступают симптомы нейровегетативной дистонии и нейроэндокринных дисфункций: головные боли, повышенная утомляемость, общее недомогание, раздражительность, повышенная возбудимость, нарушения сна, потливость, нарушения терморегуляции.

Реже встречаются жалобы на боли в сердце, в животе; запоры, тошноту. Характерны эмоциональная лабильность, быстрая смена настроения; у одних могут преобладать явления возбуждения,   эйфории, у других — вялость, апатия, подавленность.

У подростков в ряде случаев перечисленные неврастенические симптомы бывают более выраженными, чем у детей, что, видимо, связано еще с происходящей в подростковом возрасте нейроэндокринной перестройкой организма.

У детей с хронической туберкулезной интоксикацией
в отличие от ранней отмечаются более выраженные признаки астенизации, отставания в физическом развитии, дефицит массы тела и в меньшей мере — роста, снижение мышечного тонуса и тургора тканей.

Обращает на себя внимание бледность кожных покровов, обычно не соответствующая на первых этапах болезни картине красной крови (при длительно существующей интоксикации могут присоединиться и явления анемизации). В ряде случаев при осмотре могут быть выявлены различные параспецифические проявления в виде фликтенулезного кератоконъюнктивита, блефарита, узловатой эритемы и т. д.

Следует отметить, что в последние годы вышеперечисленные токсико-аллергические изменения при хронической туберкулезной интоксикации, как и при других формах первичного туберкулеза, стали встречаться значительно реже.

Характернейшим признаком хронической туберкулезной интоксикации у детей со времен А. А. Киселя считаются изменения периферических лимфатических узлов: множественные, пальпируются почти во всех группах (6 … 9 … 12 групп), разной величины (от I до IV размера), подчас измененной конфигурации (веретенообразные или плоские) и консистенции (плотные, достигающие по плотности «желез-камушков»), спаянные между собой или окружающими тканями, безболезненные.

У подростков этот классический признак хронической туберкулезной интоксикации не типичен и встречается редко.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее