Хроническая туберкулезная интоксикация (Симптомы)

Характерными симптомами хронической туберкулезной интоксикации являются те же функциональные нарушения, что и при ранней, но чаще более выраженные, стойкие, длительно сохраняющиеся, иногда на протяжении ряда лет. На первый план выступают симптомы нейровегетативной дистонии и нейроэндокринных дисфункций: головные боли, повышенная утомляемость, общее недомогание, раздражительность, повышенная возбудимость, нарушения сна, потливость, нарушения терморегуляции.

Реже встречаются жалобы на боли в сердце, в животе; запоры, тошноту. Характерны эмоциональная лабильность, быстрая смена настроения; у одних могут преобладать явления возбуждения,   эйфории, у других — вялость, апатия, подавленность.

У подростков в ряде случаев перечисленные неврастенические симптомы бывают более выраженными, чем у детей, что, видимо, связано еще с происходящей в подростковом возрасте нейроэндокринной перестройкой организма.

У детей с хронической туберкулезной интоксикацией
в отличие от ранней отмечаются более выраженные признаки астенизации, отставания в физическом развитии, дефицит массы тела и в меньшей мере — роста, снижение мышечного тонуса и тургора тканей.

Обращает на себя внимание бледность кожных покровов, обычно не соответствующая на первых этапах болезни картине красной крови (при длительно существующей интоксикации могут присоединиться и явления анемизации). В ряде случаев при осмотре могут быть выявлены различные параспецифические проявления в виде фликтенулезного кератоконъюнктивита, блефарита, узловатой эритемы и т. д.

Следует отметить, что в последние годы вышеперечисленные токсико-аллергические изменения при хронической туберкулезной интоксикации, как и при других формах первичного туберкулеза, стали встречаться значительно реже.

Характернейшим признаком хронической туберкулезной интоксикации у детей со времен А. А. Киселя считаются изменения периферических лимфатических узлов: множественные, пальпируются почти во всех группах (6 … 9 … 12 групп), разной величины (от I до IV размера), подчас измененной конфигурации (веретенообразные или плоские) и консистенции (плотные, достигающие по плотности «желез-камушков»), спаянные между собой или окружающими тканями, безболезненные.

У подростков этот классический признак хронической туберкулезной интоксикации не типичен и встречается редко.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее