Хроническая туберкулезная интоксикация (Ревматизм)

Ревматизм

При наличии узловатой эритемы, жалоб на боли в сердце, артралгии, объективных данных, определяемых со стороны сердечно-сосудистой системы в виде приглушения тонов сердца, систолического шума и т. д., возникают подозрения на ревматическую инфекцию. О ревматизме могут свидетельствовать прогрессирующее поражение сердечно-сосудистой системы, выраженные изменения в гемограмме в виде лейкоцитоза, моноцитоза, повышенной СОЭ, положительных тестов на активность ревматизма.

Гепатохолецистопатии

Клиническая картина при этих заболеваниях у детей может быть часто неотчетливой и замаскированной. Имеет значение появление болей натощак или в связи с принятием пищи, погрешностей в питании, диспепсических явлений. Во время приступов болей в животе отмечаются напряжение мышц в подреберье, рвота, увеличение печени, болезненность при пальпации в области печени.

Диагностика дополняется дуоденальным зондированием, холецистографией, соответствующими лабораторными исследованиями.

Пиелонефрит

Диагноз обосновывается не столько клиническими явлениями, сколько лабораторными и инструментальными исследованиями.

Изменения в моче у больных с хронической туберкулезной интоксикацией отсутствуют, а у детей с ранней туберкулезной интоксикацией — скоропреходящие и умеренные. Функция почек не страдает. Имеют значение посевы мочи на банальную флору.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Клинические проявления долевых, сегментарных процессов, исходя из пестроты их морфологической картины, разнообразны. Они чаще развиваются у детей в возрасте до 1 года и подразделяются на ранние, т. е. выявленные одновременно с основным процессом, и поздние — развивающиеся уже на фоне имеющегося заболевания. Развитию таких поражений может способствовать предшествующее респираторно-вирусное заболевание. Развитие долевого, сегментарного осложнения у…

Длительность течения процесса доказывают и появления деформации грудной клетки, уплощение грудной стенки, сближение реберных дуг, их скошенность, сужение межреберных промежутков, что с течением времени  приобретает более выраженный асимметричный характер даже при двустороннем распространении туберкулезной диссеминаций. В сторону максимальных рубцовых изменений может смещаться весь анатомический комплекс средостения. Диссеминированные формы туберкулеза лимфобронхогенного генеза отличаются более выраженной асимметрией…

При эндоскопических исследованиях (бронхоскопия, плевроскопия), а также при морфологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии париетальной плевры или иным способом, могут быть выявлены специфические изменения. Полученные в результате обследования больного данные следует разделить на 2 группы: Прямые признаки туберкулезного плеврита: рентгенологические признаки активного туберкулеза легких; обнаружение микобактерии в экссудате, мокроте, промывных водах бронхов и желудка;…

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

Популярное
Новое Прочее