Хроническая туберкулезная интоксикация (Гипертиреоз)

Гипертиреоз

Его необходимо исключить у детей старшего возраста, особенно в препубертатном периоде.

При гипертиреозе температура чаще субфебрильная, но монотонная. Похудание не обязательно сопровождается угнетением аппетита; имеют значение увеличение щитовидной железы, глазные симптомы, наличие признаков адинамии и астенизации. Основной обмен при гипертиреозе повышен.

Глистные инвазии у детей сопровождаются тошнотой, рвотой натощак, выраженным слюнотечением, неприятными ощущениями в подложечной области. Температура остается обычно нормальной.

Симптомов микрополиаденита нет. В крови часто выраженная эозинофилия, в легких встречаются эозинофильные инфильтраты. Для исключения глистных инвазий необходимы повторные соскобы и исследования кала на яйца глист. Затянувшийся субфебрилитет, сопровождающий невыявленные очаги инфекции. Он встречается после перенесенных банальных инфекций, профилактических прививок и т. д., чаще у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Следует иметь в виду, что при туберкулезной интоксикации температура не носит постоянный характер, отмечаются значительные суточные размахи. Устойчивый монотонный субфебрилитет с малыми колебаниями температуры в течение дня, максимальным ее повышением к 18 … 20 ч не очень типичен для туберкулеза и чаще встречается при хронической инфекции.

Для исключения термоневрозов как вариантов вегетодистонии, подтверждения инфекционной природы субфебрилитета могут быть использованы пирамидоновая проба Галло и терморегуляционный рефлекс по Щербаку.

В ряде случаев в туберкулезное отделение поступают на обследование дети, у которых единственным поводом к этому послужили узловатая эритема или другие токсико-аллергические проявления.

Для исключения специфической этиологии их имеют значение выявление очагов инфекции, анамнез, исключение локальных проявлений туберкулеза, признаков активности туберкулезной инфекции, возможности инфицирования микобактериями туберкулеза.

Собственный практический опыт и данные литературы свидетельствуют, что при первичном туберкулезе эти проявления стали встречаться значительно реже, чем раньше, и специфическая природа их нередко не подтверждается.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике туберкулезных интоксикаций у детей наряду с исключением локальных проявлений туберкулеза и неспецифических заболеваний должен быть использован весь комплекс исследований для выявления признаков активности туберкулезной инфекции; это позволит избежать гипердиагностики туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе. Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу. Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и…

При осмотре грудной клетки выявляются сглаженность межреберий на стороне поражения, отставание ее при дыхании. При перкуссии — притупление (иногда бедренная тупость) над жидкостью, параболическая кривая Эллиса — Дамуазо — Соколова, при аускультации — ослабление или отсутствие дыхательных шумов. По верхней границе жидкости может выслушиваться шум трения плевры. Выше уровня жидкости вследствие коллапса легкого иногда выслушиваются…

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Популярное
Новое Прочее