Хроническая туберкулезная интоксикация (Гипертиреоз)

Гипертиреоз

Его необходимо исключить у детей старшего возраста, особенно в препубертатном периоде.

При гипертиреозе температура чаще субфебрильная, но монотонная. Похудание не обязательно сопровождается угнетением аппетита; имеют значение увеличение щитовидной железы, глазные симптомы, наличие признаков адинамии и астенизации. Основной обмен при гипертиреозе повышен.

Глистные инвазии у детей сопровождаются тошнотой, рвотой натощак, выраженным слюнотечением, неприятными ощущениями в подложечной области. Температура остается обычно нормальной.

Симптомов микрополиаденита нет. В крови часто выраженная эозинофилия, в легких встречаются эозинофильные инфильтраты. Для исключения глистных инвазий необходимы повторные соскобы и исследования кала на яйца глист. Затянувшийся субфебрилитет, сопровождающий невыявленные очаги инфекции. Он встречается после перенесенных банальных инфекций, профилактических прививок и т. д., чаще у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Следует иметь в виду, что при туберкулезной интоксикации температура не носит постоянный характер, отмечаются значительные суточные размахи. Устойчивый монотонный субфебрилитет с малыми колебаниями температуры в течение дня, максимальным ее повышением к 18 … 20 ч не очень типичен для туберкулеза и чаще встречается при хронической инфекции.

Для исключения термоневрозов как вариантов вегетодистонии, подтверждения инфекционной природы субфебрилитета могут быть использованы пирамидоновая проба Галло и терморегуляционный рефлекс по Щербаку.

В ряде случаев в туберкулезное отделение поступают на обследование дети, у которых единственным поводом к этому послужили узловатая эритема или другие токсико-аллергические проявления.

Для исключения специфической этиологии их имеют значение выявление очагов инфекции, анамнез, исключение локальных проявлений туберкулеза, признаков активности туберкулезной инфекции, возможности инфицирования микобактериями туберкулеза.

Собственный практический опыт и данные литературы свидетельствуют, что при первичном туберкулезе эти проявления стали встречаться значительно реже, чем раньше, и специфическая природа их нередко не подтверждается.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике туберкулезных интоксикаций у детей наряду с исключением локальных проявлений туберкулеза и неспецифических заболеваний должен быть использован весь комплекс исследований для выявления признаков активности туберкулезной инфекции; это позволит избежать гипердиагностики туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее