Хроническая туберкулезная интоксикация (Гипертиреоз)

Гипертиреоз

Его необходимо исключить у детей старшего возраста, особенно в препубертатном периоде.

При гипертиреозе температура чаще субфебрильная, но монотонная. Похудание не обязательно сопровождается угнетением аппетита; имеют значение увеличение щитовидной железы, глазные симптомы, наличие признаков адинамии и астенизации. Основной обмен при гипертиреозе повышен.

Глистные инвазии у детей сопровождаются тошнотой, рвотой натощак, выраженным слюнотечением, неприятными ощущениями в подложечной области. Температура остается обычно нормальной.

Симптомов микрополиаденита нет. В крови часто выраженная эозинофилия, в легких встречаются эозинофильные инфильтраты. Для исключения глистных инвазий необходимы повторные соскобы и исследования кала на яйца глист. Затянувшийся субфебрилитет, сопровождающий невыявленные очаги инфекции. Он встречается после перенесенных банальных инфекций, профилактических прививок и т. д., чаще у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Следует иметь в виду, что при туберкулезной интоксикации температура не носит постоянный характер, отмечаются значительные суточные размахи. Устойчивый монотонный субфебрилитет с малыми колебаниями температуры в течение дня, максимальным ее повышением к 18 … 20 ч не очень типичен для туберкулеза и чаще встречается при хронической инфекции.

Для исключения термоневрозов как вариантов вегетодистонии, подтверждения инфекционной природы субфебрилитета могут быть использованы пирамидоновая проба Галло и терморегуляционный рефлекс по Щербаку.

В ряде случаев в туберкулезное отделение поступают на обследование дети, у которых единственным поводом к этому послужили узловатая эритема или другие токсико-аллергические проявления.

Для исключения специфической этиологии их имеют значение выявление очагов инфекции, анамнез, исключение локальных проявлений туберкулеза, признаков активности туберкулезной инфекции, возможности инфицирования микобактериями туберкулеза.

Собственный практический опыт и данные литературы свидетельствуют, что при первичном туберкулезе эти проявления стали встречаться значительно реже, чем раньше, и специфическая природа их нередко не подтверждается.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике туберкулезных интоксикаций у детей наряду с исключением локальных проявлений туберкулеза и неспецифических заболеваний должен быть использован весь комплекс исследований для выявления признаков активности туберкулезной инфекции; это позволит избежать гипердиагностики туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Диссеминированные формы занимали в клинике детского туберкулеза в недалеком прошлом довольно значительное место. В настоящее время благодаря повышению резистентности организма человека к туберкулезу, широкому проведению специфической вакцинации и ревакцинации, более своевременной диагностике первичных форм туберкулеза у детей и эффективному их лечению диссеминированные формы туберкулеза в детском возрасте встречаются редко. По данным В. А. Фирсовой (1978),…

Выраженное клинико-рентгенологическое сходство с хроническим диссеминированным туберкулезом имеет крайне редко встречающийся у детей милиарный карциноз. Карциноз легких у детей является в большинстве случаев результатом метастазирования рака щитовидной железы [Кшановский С. А., 1978]. Клинически метастазы выявляются значительно раньше первичной опухоли. При проведении дифференциального диагноза с легочным карцинозом нужно учитывать следующие признаки. Общее состояние ребенка при карцинозе…

Лимфогранулематоз а — рентгенограмма; б — схема. Вместе с тем при утолщении медиастинальной плевры расширенное верхнее средостение может иметь выпрямленный или нерезко выпуклый контур, создающий трубоподобную конфигурацию средостения (симптом трубы). Правосторонние изменения в верхнем средостении более доступны обзору и документируются раньше левосторонних в связи с маскирующим влиянием сосудистых стволов. Н. И. Рыбакова (1983) рекомендует обратить…

Патогенез Развитию диссеминированных форм туберкулеза предшествует бациллемия. Источником бациллемии при первичном туберкулезе являются, как правило, внутригрудные лимфатические узлы, из которых микобактерии туберкулеза через грудной лимфатический проток попадают в яремную вену, правое сердце, малый и затем большой круг кровообращения. А. И. Абрикосов назвал этот путь лимфогематогенным. Если микобактерии туберкулеза попадают в большой круг кровообращения, создаются условия…

Популярное
Новое Прочее