Хроническая туберкулезная интоксикация (Гипертиреоз)

Гипертиреоз

Его необходимо исключить у детей старшего возраста, особенно в препубертатном периоде.

При гипертиреозе температура чаще субфебрильная, но монотонная. Похудание не обязательно сопровождается угнетением аппетита; имеют значение увеличение щитовидной железы, глазные симптомы, наличие признаков адинамии и астенизации. Основной обмен при гипертиреозе повышен.

Глистные инвазии у детей сопровождаются тошнотой, рвотой натощак, выраженным слюнотечением, неприятными ощущениями в подложечной области. Температура остается обычно нормальной.

Симптомов микрополиаденита нет. В крови часто выраженная эозинофилия, в легких встречаются эозинофильные инфильтраты. Для исключения глистных инвазий необходимы повторные соскобы и исследования кала на яйца глист. Затянувшийся субфебрилитет, сопровождающий невыявленные очаги инфекции. Он встречается после перенесенных банальных инфекций, профилактических прививок и т. д., чаще у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Следует иметь в виду, что при туберкулезной интоксикации температура не носит постоянный характер, отмечаются значительные суточные размахи. Устойчивый монотонный субфебрилитет с малыми колебаниями температуры в течение дня, максимальным ее повышением к 18 … 20 ч не очень типичен для туберкулеза и чаще встречается при хронической инфекции.

Для исключения термоневрозов как вариантов вегетодистонии, подтверждения инфекционной природы субфебрилитета могут быть использованы пирамидоновая проба Галло и терморегуляционный рефлекс по Щербаку.

В ряде случаев в туберкулезное отделение поступают на обследование дети, у которых единственным поводом к этому послужили узловатая эритема или другие токсико-аллергические проявления.

Для исключения специфической этиологии их имеют значение выявление очагов инфекции, анамнез, исключение локальных проявлений туберкулеза, признаков активности туберкулезной инфекции, возможности инфицирования микобактериями туберкулеза.

Собственный практический опыт и данные литературы свидетельствуют, что при первичном туберкулезе эти проявления стали встречаться значительно реже, чем раньше, и специфическая природа их нередко не подтверждается.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что в дифференциальной диагностике туберкулезных интоксикаций у детей наряду с исключением локальных проявлений туберкулеза и неспецифических заболеваний должен быть использован весь комплекс исследований для выявления признаков активности туберкулезной инфекции; это позволит избежать гипердиагностики туберкулеза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее