Первичный туберкулезный комплекс (Возрастные группы)

Первичный комплекс может встречаться в различных возрастных группах: наиболее часто — в детском возрасте. Учитывая то, что в настоящее время, наряду со снижением инфицированности у детей, происходит ее сдвиг в сторону более старших возрастных групп, первичный туберкулезный комплекс выявляют и у подростков.

В структуре клинических форм туберкулеза у детей в современных условиях первичный туберкулезный комплекс встречается реже по сравнению с прошлыми годами — от 9 % до 18 % [Рудой Н. И. и др., 1981; Кочнова И. Е. и др., 1981].

Уменьшению частоты этой клинической формы способствуют такие факторы, как снижение массивности и вирулентности инфекции в очагах, а с другой стороны — повышение иммунобиологической реактивности макроорганизма за счет, главным образом, проведения иммунизации вакциной БЦЖ. Из факторов, способствующих развитию этой клинической формы, следует отметить массивность контакта в очаге инфекции, отсутствие вакцинации БЦЖ или неэффективность ее, наличие в анамнезе кори, коклюша, вирусных инфекций и др.

Клинические проявления
первичного туберкулезного комплекса разнообразны и зависят от выраженности морфологических изменений в момент обследования ребенка.

Клиническая симптоматика зависит от размеров казеозного очага, главным образом от выраженности зоны перифокального воспаления, а также от степени вовлечения в специфический процесс внутригрудных лимфатических узлов.

Воспалительные изменения при первичном туберкулезе в известной степени зависят от возраста ребенка. Особенно выражена склонность к обширным процессам в первичном периоде у детей в возрастной группе от 0 до 7 лет. Это обстоятельство объясняется тем, что в этом возрасте еще не закончена дифференцировка легочной ткани, в которой сохраняются широкие просветы лимфатических щелей, рыхлые соединительнотканные перегородки, богатые лимфатическими сосудами, что способствует распространению воспалительных изменений.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Наблюдения за детьми с первичным туберкулезом показали, что так называемые «чистые» ателектазы встречаются редко. О них можно говорить только в тех случаях, когда причиной нарушения бронхиальной проходимости является давление увеличенного внутригрудного лимфатического узла. В большинстве же случаев развиваются сложные в морфологическом отношении процессы, носящие название «долевые, сегментарные процессы», «бронхолегочные осложнения», «сегментарные поражения» [Рачинский С. В.,…

Хронический диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. Корни легких смещаются в сторону более грубых структурных изменений, что соответствует сегментам верхней доли. Передислокация корней приводит к их деформации, искажению должной структуры. Прослеживаемые сосудистые стволы в нижнем отделе приобретают более вертикальное положение. Рисунок может терять свое должное отображение в силу эмфизематозно-рубцовой редукции паренхиматозной и межуточной…

Экссудат лимфоцитарный (90 % и более лимфоцитов), хотя в начальном периоде воспаления или при нагноении жидкости могут преобладать нейтрофилы; исключение составляет специфическая эмпиема плевры. Редко экссудат бывает эозинофильным (20% и более эозинофилов). Иногда решающее значение имеет исследование жидкости на микобактерии. Так же как и в сыворотке крови, могут выявляться высокие титры противотуберкулезных антител. Информативность и…

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Популярное
Новое Прочее