Первичный туберкулезный комплекс (Величина пневмонического фокуса)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Первичный туберкулезный комплекс (Величина пневмонического фокуса)

Величина пневмонического фокуса зависит от количества вовлеченных в процесс альвеол: при небольшом количестве очаг пневмонии может иметь размеры просяного зерна, в других случаях она может носить ацинозный, лобулярный и даже лобарный характер. На ранних этапах своего развития первичный альвеолит не имеет специфических черт, но ранняя, неспецифическая фаза очень быстро сменяется специфической с развитием творожистого некроза.

Свежий фокус первичной туберкулезной пневмонии окружен зоной перифокального воспаления за счет токсического отека легочной ткани. В процессе всегда принимает участие плевра, на поверхности ее появляется фибрин, который в последующем организуется.

В тот момент, когда микобактерии туберкулеза начинают распространяться по лимфатическим узлам, в первичном аффекте уже уменьшается перифокальное воспаление, начинает превалировать продуктивный тип тканевой реакции [Струков А. И., Соловьева И. П., 1976].

При проникновении специфического процесса в регионарных лимфатических узлах вначале развивается неспецифическое воспаление. Вслед за экссудативной фазой очень быстро развивается некроз, минуя развитие туберкулезных грануляций. В некоторых случаях этот ранний некроз может охватывать весь лимфатический узел.

Поскольку для туберкулеза характерно волнообразное течение,
первичный комплекс морфологически имеет обычно «многослойный» характер: экссудативные изменения, некроз сменяются валом грануляций, затем вновь возникает экссудация, некроз и т. д.

Обратное развитие первичного туберкулезного комплекса заключается в исчезновении зоны перифокального воспаления, смене экссудативной реакции продуктивной, развитии инкапсуляции. Первичный очаг хорошо отграничивается от окружающей легочной ткани толстой фиброзной капсулой, в нем откладываются соли кальция, а в некоторых случаях при инволюции процесса образуется костная ткань.

В лимфатических узлах процессы обратного развития протекают значительно медленнее, но с течением времени и в них наступают гиалиноз капсулы и кальцинация.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Наблюдения за детьми с первичным туберкулезом показали, что так называемые «чистые» ателектазы встречаются редко. О них можно говорить только в тех случаях, когда причиной нарушения бронхиальной проходимости является давление увеличенного внутригрудного лимфатического узла. В большинстве же случаев развиваются сложные в морфологическом отношении процессы, носящие название «долевые, сегментарные процессы», «бронхолегочные осложнения», «сегментарные поражения» [Рачинский С. В.,…

Хронический диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. Корни легких смещаются в сторону более грубых структурных изменений, что соответствует сегментам верхней доли. Передислокация корней приводит к их деформации, искажению должной структуры. Прослеживаемые сосудистые стволы в нижнем отделе приобретают более вертикальное положение. Рисунок может терять свое должное отображение в силу эмфизематозно-рубцовой редукции паренхиматозной и межуточной…

Экссудат лимфоцитарный (90 % и более лимфоцитов), хотя в начальном периоде воспаления или при нагноении жидкости могут преобладать нейтрофилы; исключение составляет специфическая эмпиема плевры. Редко экссудат бывает эозинофильным (20% и более эозинофилов). Иногда решающее значение имеет исследование жидкости на микобактерии. Так же как и в сыворотке крови, могут выявляться высокие титры противотуберкулезных антител. Информативность и…

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Популярное
Новое Прочее