Первичный туберкулезный комплекс (Клинические проявления)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Первичный туберкулезный комплекс (Клинические проявления)

Клинические проявления первичного туберкулезного комплекса у детей в младшей возрастной группе выражены в наибольшей степени. В тех случаях, когда размеры первичного очага невелики, отсутствует или представлена нерезко зона перифокальной инфильтрации, изменения во внутригрудных лимфатических узлах ограничены, клинические проявления первичного комплекса стерты и малосимптомны. В ряде случаев первичный комплекс имеет бессимптомное течение и выявляется уже в фазе обратного развития — кальцинации.

Принято различать гладкое и осложненное течение первичного туберкулезного комплекса. Клинически выраженный первичный туберкулезный комплекс соответствует фазе инфильтрации специфического процесса.

По характеру начала заболевания некоторые авторы подразделяют первичный туберкулезный комплекс на пневмоническую, тифоидную и малосимптомную формы. В современных условиях, когда клинические проявления туберкулеза приобретают стертый характер, практически не всегда удается строго классифицировать характер начала заболевания.

При выраженности фазы инфильтрации первичного комплекса чаще можно отметить острое начало заболевания, подъемы температуры до фебрильных цифр, снижение аппетита, вялость, утомляемость. В ряде случаев первичный комплекс может иметь постепенное развитие: на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев наблюдают нарушение самочувствия ребенка, он становится вялым, плаксивым или эмоционально лабильным.

Снижается аппетит, уменьшается масса тела, при измерении температуры отмечают, как правило, субфебрилитет неправильного типа. У некоторых детей первичный комплекс может иметь инапперцептное течение и выявляется в результате профилактического рентгенологического исследования. Больной ребенок в период повышения температуры может сохранять относительно удовлетворительное самочувствие, что характерно для специфического процесса.

В ряде случаев можно отметить насморк, красноту в зеве, небольшой кашель, что объяснимо развитием парааллергии при туберкулезе. Жалобы на кашель встречают редко, хотя у детей раннего возраста отмечают битональный кашель, а при поражении бронхов — сухой приступообразный. Параспецифические изменения в виде узловатой эритемы, фликтенулезного кератоконъюнктивита, псевдоревматизма типа Понсе в настоящее время встречаются редко, но у некоторых детей они иногда наблюдаются в период повышения температуры.

При осмотре выявляют бледность кожных покровов, снижение тургора кожи, массы тела. Периферические лимфоузлы пальпируются более чем в пяти группах, мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные, увеличены до размеров горошины и более.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее