Первичный туберкулезный комплекс (Исследуемый материал)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Первичный туберкулезный комплекс (Исследуемый материал)

Исследуемый материал целесообразно «обогащать», а затем производить бактериоскопическое и бактериологическое исследование. Бактериоскопию мазка можно проводить в обычном и в люминесцентном микроскопе после соответствующей окраски. Следует отметить, что в настоящее время вероятность обнаружения бактериовыделения у детей с первичными формами туберкулеза невелика, особенно она снижается на фоне проводимой туберкулостатической терапии.

Рентгенологическая диагностика первичного туберкулезного комплекса базируется на выявлении его основных компонентов: первичной туберкулезной пневмонии, изменений во внутригрудных лимфатических узлах (чаще регионарных) и связывающей их так называемой «дорожки».

Известно морфологически обоснованное постоянство указанных компонентов, однако в рентгеновском отображении первичный туберкулезный комплекс многообразен. Вариабельность локальных проявлений обусловлена различной протяженностью первичного легочного очага, его патоморфологическим субстратом (соотношение казеозно-экссудативных изменений тканевой реакции), распространенностью и характером процесса во внутригрудных лимфатических узлах, а также возможными осложнениями.

Величина легочного очага может колебаться от 0,5 … 0,9 см до 1 … 1,2 см или крупных фокусов и теней сегментарной, бисегментарной, долевой протяженности. Обширные поражения в настоящее время встречаются реже, в основном в раннем возрасте. Иногда очаг первичной туберкулезной пневмонии обнаружить не удается. Такой процесс оценивают как неполный первичный комплекс.

Мелкий первичный очаг без выраженного перифокального воспаления, особенно у детей раннего возраста, расположенный в дистальных отделах легких вблизи диафрагмы или средостения, не получает отображения, что также создает картину неполного первичного комплекса.

Таким образом, неполный первичный комплекс может быть истинным и обусловленным трудностями выявления. Рентгенологически тень первичной туберкулезной пневмонии в периоде активной фазы процесса однородна, контуры ее размыты, она связана с патологически измененным корнем «дорожкой» в виде нечетко очерченных линейных образований.

Их морфологическим субстратом является воспалительная трансформация лимфатических путей и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов и долек легкого. Интенсивность тени первичного очага различна, что обусловлено не только его величиной, но и выраженностью казеозного некроза.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для туберкулеза характерен более выраженный интоксикационный синдром. Реакция непрямой гемагглютинации (с туберкулином) и реакция связывания компонента положительны при туберкулезе в 75—80 %, в таком же проценте они отрицательны при саркоидозе. При бронхологическом исследовании для I стадии саркоидоза, характеризующейся поражением внутригрудных лимфатических узлов, типичны косвенные признаки их увеличения, а также расширенные, извитые сосуды слизистой оболочки. Последние…

Поражение плевры называют иногда четвертым компонентом первичного комплекса. Подробно туберкулезный плеврит описан в соответствующем разделе. Первичная каверна — это редкое осложнение первичного туберкулезного комплекса. При расплавлении казеозных масс первичного аффекта и выделении их через дренирующий бронх в легких образуется полость. Формирующаяся полость распада при первичном туберкулезном комплексе рентгенологически вначале не дает четкого отображения. На обзорной…

Рентгенологическая картина при неспецифическом воспалении более динамична по сравнению с туберкулезом. При своевременном лечении очаговоподобные тени рассасываются в короткий срок (7…10 дней). Нормализация межуточной ткани, легочного рисунка и корней легких может быть замедленной. При пневмонии корни легких расширяются часто с обеих сторон по типу реактивного аденита, контуры их размыты. При исследовании мокроты у больных с…

При ревматическом плеврите, помимо жалоб интоксикационного характера, беспокоят артралгии и боли в сердце. При физикальном исследовании ребенка выявляют сглаженность межреберий, отставание при дыхании пораженной стороны грудной клетки, перкуторно — притупление перкуторного тона, аускультативно — ослабление дыхательных шумов, отсутствие голосового дрожания. При парапневмоническом плеврите выслушивают изменения, характерные для пневмоний. Туберкулезный плеврит и плеврит, осложняющий пневмонию, обычно…

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

Популярное
Новое Прочее