Гладкотекущий первичный комплекс

При неосложненном течении первичного туберкулезного комплекса острота клинических проявлений даже при отсутствии туберкулостатической терапии уменьшается через 2 … 4 нед: снижается температура, но еще длительно сохраняется субфебрилитет неправильного типа. Отмечают снижение СОЭ и лейкоцитоза, увеличение числа лимфоцитов. Симптомы интоксикации в этот период обычно сохраняются и даже могут несколько нарастать. У ребенка сохраняется выраженная анорексия, он отстает в массе тела и росте, капризен, раздражителен.

Рентгенологическая динамика первичного туберкулезного комплекса по К. В. Помельцову имеет 4 стадии:

  • пневмоническая;
  • рассасывание;
  • уплотнение;
  • кальцинация — формирование очага Гона.

Начальную картину как при раздельном отображении компонентов комплекса, так и при обширных, сливающихся с корнем фокусах первичной туберкулезной пневмонии относят к пневмонической стадии.


Первичная туберкулезная пневмония

Первичная туберкулезная пневмония (а)

Первичная туберкулезная пневмония (б)

Крупный воспалительный фокус, сливающийся с корнем в CIV, С-V левого легкого

а — рентгенограмма;
б — схема.


Само название свидетельствует о сходстве с неспецифическим воспалением. Диагностическая оценка в этот период должна основываться на клинических и иммунобиологические данных и результатах динамического наблюдения. Сроки инволюции процесса относительно длительны и вариабельны. Даже на фоне туберкулостатической терапии рентгенологические сдвиги наступают не ранее 2 … 3 мес и более. Фаза рубцевания и кальцинации начинается в среднем через 8 … 10 мес. До завершающей фазы процесса при неосложненном течении динамическое наблюдение позволяет документировать известную картину биполярности, при которой компоненты комплекса отображаются отдельно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Дифференциальная диагностика Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня легких нетуберкулезной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгеноанатомическое строение средостения. Являясь частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и реберными хрящами, сзади — позвоночным столбом,…

В основе развития ателектаза лежит нарушение бронхиальной проходимости, которое при первичных формах туберкулеза может быть следствием давления специфически измененного внутригрудного лимфоузла на стенку бронха, результатом развития специфических изменений на слизистой бронха, бронхоспазма, а также развития рубцовых изменений в бронхе. Возникают изменения дистальных отделов легких сегментарной или долевой протяженности. Рентгенологически в первые часы после закрытия просвета…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании выявляется полиморфизм изменений, отображающих длительность и волнообразность течения процесса. Хронические диссеминаций имеют ту же локализацию очагов, как и при подострой диссеминаций с преимущественным поражением верхних плеврокортикальных отделов легких; густота и величина очагов уменьшаются в направлении книзу. Туберкулезные очаги полиморфны — они могут быть экссудативными, продуктивными, индурированными и кальцинированными. Величина и…

При осмотре грудной клетки выявляются сглаженность межреберий на стороне поражения, отставание ее при дыхании. При перкуссии — притупление (иногда бедренная тупость) над жидкостью, параболическая кривая Эллиса — Дамуазо — Соколова, при аускультации — ослабление или отсутствие дыхательных шумов. По верхней границе жидкости может выслушиваться шум трения плевры. Выше уровня жидкости вследствие коллапса легкого иногда выслушиваются…

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Популярное
Новое Прочее