Гладкотекущий первичный комплекс (Первичный туберкулезный комплекс в левом легком)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Гладкотекущий первичный комплекс (Первичный туберкулезный комплекс в левом легком)


Первичный туберкулезный комплекс в левом легком

Первичный туберкулезный комплекс в левом легком (а)

Первичный туберкулезный комплекс в левом легком (б)

а — рентгенограмма;
б — схема.


Биполярность свидетельствует о начинающейся инволюции первичного комплекса. Формирование биполярности обусловлено обратным развитием перифокальной инфильтрации со стороны компонентов комплекса и по ходу «дорожки», как бы с середины, где воспалительные изменения рассасываются раньше.

При этом становится возможным раздельное отображение очага первичной пневмонии и измененного корня легких (нодулярный компонент) — двух полюсов, связанных размытыми тенеобразованиями регионарного лимфангита и вовлеченной в процесс по ходу оттока перибронхиальной и периваскулярной межуточной ткани.

Важный признак рассасывания с середины, свойственного первичному туберкулезному комплексу,— более четкое отграничение первичного очага на стороне, обращенной к корню. Рентгенодиагностика стадии биполярности основывается на раздельном отображении компонентов комплекса. Обширные фокусы первичной туберкулезной пневмонии, особенно расположенные в вентральных отделах легких, на передней рентгенограмме суммируются с тенью корня.

Исследование в разных плоскостях (боковая, косая проекция) позволяет получить дифференцированное отображение первичного очага, увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и связывающей их «дорожки» к корню, а также вовлеченной в процесс в зоне поражения плевры (междолевой, медиастинальной, костальной).   

Если первичная туберкулезная пневмония имеет ограниченный, очаговый характер, то возникает необходимость отличия активной пневмонической стадии от биполярности. В большинстве случаев фокус первичной пневмонии имеет размытые очертания на всем протяжении и тем отличается от картины биполярности.

При неосложненном течении первичного туберкулезного комплекса, благоприятных его исходах перифокальное воспаление рассасывается. Легочный очаг становится отграниченным, уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения. В других случаях на месте фокуса первичной туберкулезной пневмонии формируется локальный отграниченный склероз или индурационное поле.

При наличии казеозного некроза после рассасывания перифокального воспаления происходит его уплотнение и осумкование с последующей кальцинацией. Эта завершающая фаза процесса, имеющая рентгенологическое отображение в виде очага Гона, отличается мелкомозаичной крошковидной структурой кальцинации и напоминает известное в клинической рентгенологии сравнение с тутовой ягодой.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Популярное
Новое Прочее