Гладкотекущий первичный комплекс (Рентгенограмма правого легкого)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Гладкотекущий первичный комплекс (Рентгенограмма правого легкого)


Рентгенограмма правого легкого

Рентгенограмма правого легкого

Обызвествленный первичный комплекс. Очаг Гона.


Инволюция воспалительных изменений происходит и во внутригрудных лимфатических узлах. Объем корня в зоне поражения уменьшается, структурные элементы его становятся дифференцированными, при этом можно выявить склеротическую перестройку в отдельных участках корня и частичную кальцинацию в регионарных лимфатических узлах — формирование очага Гона. Крупные очаги Гона (больше 1,2 см) оценивают как первичные туберкулемы. Течение неосложненного первичного комплекса и его исход в известной степени зависят от своевременного применения туберкулостатической терапии.

При правильной, в ранние сроки начатой, терапии уже через 2 … 4 мес рентгенологически подтверждается отчетливое рассасывание воспалительных изменений. В течение последующих 3 … 5 мес динамика репаративных процессов продолжается в виде уплотнения или кальцинации компонентов первичного комплекса. Клиническая картина в этой стадии характеризуется улучшением общего состояния, исчезновением симптомов интоксикации, нарастанием массы тела.

Улучшаются показатели гемограммы, протеинограммы. В тех случаях, когда в исходном периоде отмечали гиперергическую чувствительность к туберкулину, происходит ее нормализация. Периферические лимфатические узлы уменьшаются в размерах, уплотняются, исчезают перкуторные и аускультативные отклонения в легких. Более длительно сохраняются, как указано выше, воспалительные изменения во внутригрудных лимфатических узлах.

При благоприятном течении постепенно наступает клиническое излечение. Следует отметить, что в ряде наблюдений при наличии единичных кальцинатов в легких только при бронхоскопии могут быть обнаружены косвенные признаки увеличения внутригрудных лимфатических узлов в виде сглаженности межхрящевых промежутков, расширения угла и закругления гребешка бифуркации трахеи, шпор главных и долевых бронхов, а также косвенные признаки активности специфического процесса в виде ограниченного катарального эндобронхита.

В связи с этим следует осторожно подходить к оценке активности туберкулеза при рентгенологически изолированных очагах Гона. Для окончательного суждения об отсутствии активных проявлений у таких больных необходимо углубленное обследование с обязательным проведением диагностической трахеобронхоскопии.

Исход гладкотекущего первичного туберкулезного комплекса зависит от своевременности выявления фазы инфильтрации, распространенности процесса и степени поражения внутригрудных лимфатических узлов, своевременности и полноценности проводимой терапии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее