Гладкотекущий первичный комплекс (Рентгенограмма правого легкого)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Гладкотекущий первичный комплекс (Рентгенограмма правого легкого)


Рентгенограмма правого легкого

Рентгенограмма правого легкого

Обызвествленный первичный комплекс. Очаг Гона.


Инволюция воспалительных изменений происходит и во внутригрудных лимфатических узлах. Объем корня в зоне поражения уменьшается, структурные элементы его становятся дифференцированными, при этом можно выявить склеротическую перестройку в отдельных участках корня и частичную кальцинацию в регионарных лимфатических узлах — формирование очага Гона. Крупные очаги Гона (больше 1,2 см) оценивают как первичные туберкулемы. Течение неосложненного первичного комплекса и его исход в известной степени зависят от своевременного применения туберкулостатической терапии.

При правильной, в ранние сроки начатой, терапии уже через 2 … 4 мес рентгенологически подтверждается отчетливое рассасывание воспалительных изменений. В течение последующих 3 … 5 мес динамика репаративных процессов продолжается в виде уплотнения или кальцинации компонентов первичного комплекса. Клиническая картина в этой стадии характеризуется улучшением общего состояния, исчезновением симптомов интоксикации, нарастанием массы тела.

Улучшаются показатели гемограммы, протеинограммы. В тех случаях, когда в исходном периоде отмечали гиперергическую чувствительность к туберкулину, происходит ее нормализация. Периферические лимфатические узлы уменьшаются в размерах, уплотняются, исчезают перкуторные и аускультативные отклонения в легких. Более длительно сохраняются, как указано выше, воспалительные изменения во внутригрудных лимфатических узлах.

При благоприятном течении постепенно наступает клиническое излечение. Следует отметить, что в ряде наблюдений при наличии единичных кальцинатов в легких только при бронхоскопии могут быть обнаружены косвенные признаки увеличения внутригрудных лимфатических узлов в виде сглаженности межхрящевых промежутков, расширения угла и закругления гребешка бифуркации трахеи, шпор главных и долевых бронхов, а также косвенные признаки активности специфического процесса в виде ограниченного катарального эндобронхита.

В связи с этим следует осторожно подходить к оценке активности туберкулеза при рентгенологически изолированных очагах Гона. Для окончательного суждения об отсутствии активных проявлений у таких больных необходимо углубленное обследование с обязательным проведением диагностической трахеобронхоскопии.

Исход гладкотекущего первичного туберкулезного комплекса зависит от своевременности выявления фазы инфильтрации, распространенности процесса и степени поражения внутригрудных лимфатических узлов, своевременности и полноценности проводимой терапии.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее