Гладкотекущий первичный комплекс (Проведение полноценной этиопатогенетической терапии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Гладкотекущий первичный комплекс (Проведение полноценной этиопатогенетической терапии)

Проведение полноценной этиопатогенетической терапии при ограниченных специфических изменениях в легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлах может привести к полному рассасыванию специфических изменений как в легких, так и в лимфатических узлах.

Распространенные процессы, как указано выше, после проведения туберкулостатической терапии завершаются фиброзной трансформацией легочного компонента и регионарной группы внутригрудных лимфатических узлов. В тех случаях, когда процесс диагностирован поздно или имелись выраженные казеозные изменения в зоне первичного аффекта и внутригрудных лимфатических узлах, исходом первичного туберкулезного комплекса является формирование кальцинатов. В современных условиях возможен и другой исход.

При изменении реактивности макроорганизма, повышении его резистентности на месте первичного аффекта формируется туберкулема. Она образуется в результате рассасывания перифокальной воспалительной инфильтрации, уплотнения и инкапсуляции первичного аффекта, который соответственно имеет крупные размеры и частично кальцинируется. После окончания основного курса химиотерапии в клинике больного ребенка наблюдают в I группе (1—2 года) диспансерного учета, затем еще во II группе (1 … 2 года).

В это время в весенне-осенние месяцы 2 раза в год ребенок получает противорецидивное лечение тубазидом в сочетании с этамбутолом в условиях санатория. После противорецидивных курсов лечения ребенка наблюдают по III группе диспансерного учета, в это время общеукрепляющую терапию также проводят в условиях санатория.

При выраженных остаточных изменениях в легких в виде крупных кальцинатов и пневмосклероза детей, перенесших первичный туберкулезный комплекс, наблюдают по III группе диспансерного учета до совершеннолетия.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее