Гладкотекущий первичный комплекс (Дифференциальная диагностика)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Гладкотекущий первичный комплекс (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Статистические данные свидетельствуют о том, что среди различных этиологических факторов, обусловливающих развитие воспалительных процессов в легких, основное место занимают туберкулез и неспецифические пневмонии [Янчевская А. А и др., 1984]. Рентгенологическая картина изменений специфических и неспецифических воспалительных процессов у детей чрезвычайно сходна.

Дифференциальная диагностика в ряде наблюдений может быть проведена путем сопоставления комплекса клинико-рентгенологических, лабораторных, бронхоскопических и других данных. Первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации с первичным аффектом, представляющим собой специфический сегментит или лобит, необходимо дифференцировать от неспецифических процессов той же протяженности.

При возникновении деструктивных изменений в легочном компоненте возникает необходимость проведения дифференциального диагноза со стафилококковой пневмонией, абсцессом легкого, реже — с нагноившимися кистами. Затяжные сегментарные пневмонии в современных условиях стали довольно часто встречаться. Обратное развитие таких процессов может задерживаться до 3—8 мес от начала заболевания.

Затяжные сегментарные неспецифические пневмонии являются обратимыми процессами, так как воспалительные изменения в более поздние сроки удается ликвидировать. В этиологии сегментарных пневмоний ведущую роль играют респираторные вирусные инфекции, аденовирусы, реже они осложняют корь, коклюш, сепсис и другие заболевания.

Сегментарные пневмонии могут быть и чисто бактериальными (стрептококковые, стафилококковые, вызванные палочкой Фридлендера, пневмококком и др.). Затяжное течение обычно принимают острые сегментарные пневмонии у детей раннего возраста, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, имеющих очаги хронической инфекции в носоглотке (тонзиллит, аденоидит, гайморит) и аллергические заболевания.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее