Рентгенологически определяют обширные, иногда множественные одно- или двусторонние инфильтраты с участками расплавления. Чаще поражается верхняя доля правого легкого, объем которой увеличивается; базальная граница располагается ниже должного уровня (примерно на ширину одного межреберья), средостение смещается в противоположную сторону.

Инфильтрации сопутствует реактивный аденит с увеличением объема, нарушением структуры и размытостью контуров корней легких. Наблюдают также выпот в плевральных полостях. Несмотря на длительное течение, фридлендеровская пневмония в отличие от туберкулеза характеризуется динамичностью процесса с проявлениями неблагоприятных локальных сдвигов. Наблюдают быстрое формирование полостей, дренирование с элиминацией содержимого и частичным превращением в тонкостенные.

Подобная быстрая динамика не свойственна первичному туберкулезу. Не характерны также для туберкулеза двусторонний реактивный аденит и гиперемия в интактных отделах легких. Стрептококковые и стафилококковые пневмонии также отличаются многофокусностью, двусторонним распространением, изменчивостью рентгенологической картины в короткие сроки. Известна триада характерных симптомов: фокусы инфильтрации, округлые полости распада, плевральный экссудат.

Основанием для ошибочного толкования процесса в детском и подростковом возрасте оказываются выявление обызвествлений и необоснованная при этом гипердиагностика туберкулеза.

Оценивая картину обызвествлений как в легких, так и во внутригрудных лимфатических узлах, следует учитывать полиэтиологичность признака кальцинации.

Отложения извести могут быть обусловлены процессами нетуберкулезной природы. Участки кальцинации во внутригрудных лимфатических узлах или легочной ткани можно наблюдать при доброкачественных опухолях (гамартомы), злокачественных опухолях (метастазы остеогенной саркомы и др.), грибковых поражениях, ангиовенозных аневризмах, опухолях и кистах средостения (тератодерматоидные кисты, внутригрудной зоб щитовидной железы и др.), некоторых доброкачественно текущих медиастинальных формах системных поражений (саркоидоз), паразитарных кистах, посттравматических изменениях, более редких системных поражениях типа коллагеноза и других вплоть до процессов неясной этиологии, таких как микролитиаз и оссифицирующая пневмония.

В практике распространено мнение о том, что наличие извести в грудной полости имеет, как правило, туберкулезную природу. В отличительной оценке кальцинатов необходимо учесть «рисунок» обызвествлений.

Известь нетуберкулезного происхождения редко, как исключение, имеет своеобразную мелко-мозаичную крапчатость; как правило, она хлопьевидна, скорлупообразна, грубослоиста, крупнопетлиста или хаотически причудлива.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее