Рентгенологически определяют обширные, иногда множественные одно- или двусторонние инфильтраты с участками расплавления. Чаще поражается верхняя доля правого легкого, объем которой увеличивается; базальная граница располагается ниже должного уровня (примерно на ширину одного межреберья), средостение смещается в противоположную сторону.

Инфильтрации сопутствует реактивный аденит с увеличением объема, нарушением структуры и размытостью контуров корней легких. Наблюдают также выпот в плевральных полостях. Несмотря на длительное течение, фридлендеровская пневмония в отличие от туберкулеза характеризуется динамичностью процесса с проявлениями неблагоприятных локальных сдвигов. Наблюдают быстрое формирование полостей, дренирование с элиминацией содержимого и частичным превращением в тонкостенные.

Подобная быстрая динамика не свойственна первичному туберкулезу. Не характерны также для туберкулеза двусторонний реактивный аденит и гиперемия в интактных отделах легких. Стрептококковые и стафилококковые пневмонии также отличаются многофокусностью, двусторонним распространением, изменчивостью рентгенологической картины в короткие сроки. Известна триада характерных симптомов: фокусы инфильтрации, округлые полости распада, плевральный экссудат.

Основанием для ошибочного толкования процесса в детском и подростковом возрасте оказываются выявление обызвествлений и необоснованная при этом гипердиагностика туберкулеза.

Оценивая картину обызвествлений как в легких, так и во внутригрудных лимфатических узлах, следует учитывать полиэтиологичность признака кальцинации.

Отложения извести могут быть обусловлены процессами нетуберкулезной природы. Участки кальцинации во внутригрудных лимфатических узлах или легочной ткани можно наблюдать при доброкачественных опухолях (гамартомы), злокачественных опухолях (метастазы остеогенной саркомы и др.), грибковых поражениях, ангиовенозных аневризмах, опухолях и кистах средостения (тератодерматоидные кисты, внутригрудной зоб щитовидной железы и др.), некоторых доброкачественно текущих медиастинальных формах системных поражений (саркоидоз), паразитарных кистах, посттравматических изменениях, более редких системных поражениях типа коллагеноза и других вплоть до процессов неясной этиологии, таких как микролитиаз и оссифицирующая пневмония.

В практике распространено мнение о том, что наличие извести в грудной полости имеет, как правило, туберкулезную природу. В отличительной оценке кальцинатов необходимо учесть «рисунок» обызвествлений.

Известь нетуберкулезного происхождения редко, как исключение, имеет своеобразную мелко-мозаичную крапчатость; как правило, она хлопьевидна, скорлупообразна, грубослоиста, крупнопетлиста или хаотически причудлива.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Увеличение внутригрудных узлов при лимфолейкозе также может симулировать картину туберкулезного бронхоаденита. В отличие от туберкулеза при лимфолейкозе туберкулиновые реакции выпадают отрицательными. Важное значение имеет лейкограмма. Для лейкоза характерно резкое увеличение числа лимфоцитов, в мазке, кроме нормальных лимфоцитов, определяются их юные и патологические формы, бластные клетки. Уточняют диагноз стернальная пункция и исследование костного мозга, полученного путем…

Для острой диссеминаций характерно обсеменение всех органов мелкими, просовидными, одинаковой формы и анатомического строения бугорками. Гистологически свежие очажки имеют преимущественно лобулярно-пневмонический характер с наличием казеозных изменений; более старые продуктивные бугорки состоят из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток, большей частью с некрозом в центре (А. И. Абрикосов, А. И. Струков и др.). Острый диссеминированный туберкулез в…

При рентгенологическом исследовании, в отличие от диссеминированных форм туберкулеза, при муковисцидозе локализация изменений может быть различной, процесс часто носит диффузный характер. Чаще всего поражается верхняя доля правого легкого. Доминирующая картина бронхита в виде усиленного и деформированного рисунка с грубыми ячеисто-линейными структурами служит фоном для формирования разнородных локальных (очаговых) изменений. Выявляются зоны апневматоза, гипоэктазии, участки неравномерного…

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Популярное
Новое Прочее