
Патогенез
Первое место среди клинических форм первичного периода туберкулеза у детей и подростков в настоящее время занимает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов — специфическое поражение лимфатических узлов корня легкого и средостения. Раньше ведущее значение в патогенезе первичного туберкулеза придавалось легочному очагу; бронхоаденит рассматривался как второй компонент, развившийся после формирования легочного очага.
Считалось, что только в некоторых случаях быстрая инволюция легочного очага при сохранении процесса во внутригрудных лимфатических узлах приводит к выявлению не первичного комплекса, а бронхоаденита.
Существует противоположная точка зрения, утверждающая, что лимфатические узлы являются местом первичного поражения, легкое же включается в процесс вторично при непосредственном переходе воспалительных изменений с лимфатических узлов или прорыве их в бронх или сосуд.
В настоящее время широкое распространение получила концепция первичного поражения внутригрудных лимфатических узлов: после инфицирования организма микобактерии туберкулеза некоторое время циркулируют в крови, при этом проявляется выраженная лимфотропность возбудителя, оседание его в различных отделах лимфатической системы, где и могут развиваться активные специфические изменения. Эта теория получила свое подтверждение в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей.
Морфология туберкулезного бронхоаденита различна в зависимости от характера и обширности поражения. На основе патологоанатомической картины туберкулез внутригрудных лимфатических узлов подразделяют на инфильтративный и опухолевидный. В первом случае преобладает перинодулярное воспаление, туберкулезный очаг в лимфоузле мал.
При опухолевидном туберкулезном бронхоадените процесс не выходит за пределы капсулы лимфатических узлов, увеличивающихся до значительных размеров. Однако подразделение бронхоаденитов на инфильтративную и туморозную форму в известной мере условно, так как они могут переходить одна в другую.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…
Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…
При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…
Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…
Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…