Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Патогенез

Первое место среди клинических форм первичного периода туберкулеза у детей и подростков в настоящее время занимает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов — специфическое поражение лимфатических узлов корня легкого и средостения. Раньше ведущее значение в патогенезе первичного туберкулеза придавалось легочному очагу; бронхоаденит рассматривался как второй компонент, развившийся после формирования легочного очага.

Считалось, что только в некоторых случаях быстрая инволюция легочного очага при сохранении процесса во внутригрудных лимфатических узлах приводит к выявлению не первичного комплекса, а бронхоаденита.

Существует противоположная точка зрения, утверждающая, что лимфатические узлы являются местом первичного поражения, легкое же включается в процесс вторично при непосредственном переходе воспалительных изменений с лимфатических узлов или прорыве их в бронх или сосуд.

В настоящее время широкое распространение получила концепция первичного поражения внутригрудных лимфатических узлов: после инфицирования организма микобактерии туберкулеза некоторое время циркулируют в крови, при этом проявляется выраженная лимфотропность возбудителя, оседание его в различных отделах лимфатической системы, где и могут развиваться активные специфические изменения. Эта теория получила свое подтверждение в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей.

Морфология туберкулезного бронхоаденита различна в зависимости от характера и обширности поражения. На основе патологоанатомической картины туберкулез внутригрудных лимфатических узлов подразделяют на инфильтративный и опухолевидный. В первом случае преобладает перинодулярное воспаление, туберкулезный очаг в лимфоузле мал.

При опухолевидном туберкулезном бронхоадените процесс не выходит за пределы капсулы лимфатических узлов, увеличивающихся до значительных размеров. Однако подразделение бронхоаденитов на инфильтративную и туморозную форму в известной мере условно, так как они могут переходить одна в другую.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее