Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Поражение внутригрудных лимфатических узлов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Поражение внутригрудных лимфатических узлов)

Поражение внутригрудных лимфатических узлов не представляет собой изолированный специфический процесс.

При туберкулезных бронхоаденитах возникают патологические изменения во всех органах средостения, расположенных вокруг пораженных туберкулезом лимфатических узлов. В специфический процесс часто вовлекаются крупные бронхи, сосуды, клетчатка средостения, нервные ганглии и стволы, плевра, чаще медиастинальная и междолевая.

При туберкулезе могут вовлекаться в процесс одна или несколько различных групп лимфатических узлов с широким диапазоном их патоморфологических трансформаций.

При тяжелых и неблагоприятно текущих формах наблюдают многогруппное двустороннее распространение процесса, что обусловлено сетью анастомозов лимфатических путей. В лимфатических узлах специфический процесс длительно сохраняет свою активность, заживление идет медленно.

С течением времени наступает гиалиноз капсулы, отложение солей кальция. Размеры возникших петрификатов зависят от степени выраженности казеоза. Анатомия внутригрудных лимфатических узлов.

Сложность выявления патологически измененных внутригрудных лимфатических узлов заключается в том, что они располагаются глубоко в грудной полости, спереди прикрыты сердцем, крупными сосудами и органами средостения. Выявлению процесса, детальному анализу и оценке динамических сдвигов со стороны внутригрудных лимфатических узлов помогает топическая ориентация соответственно их известным группировкам. Существуют различные схемы и классификации внутригрудных лимфатических узлов.

Согласно схеме В. А. Сукенникова, внутригрудные лимфатические узлы подразделяются в зависимости от их отношения к трахее и бронхам на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, бронхопульмональные правые и левые. К. Е. Есипов делит бронхопульмональные лимфатические узлы на узлы первого и второго порядка в зависимости от расположения их по бронхам первого и второго порядка. Видоизменив схему В. А. Сукенникова, Энгель в основу своей схемы положил не только расположение внутригрудных лимфатических узлов соответственно трахеобронхиальному дереву, но и их связь с разветвлением крупных сосудов.

Поэтому он выделил из трахеобронхиальных узлов группу лимфатических узлов аорты и боталлова протока. Согласно схеме Энгеля, передние бронхопульмональные узлы называются передними гилярными, а задние бронхопульмональные — интерлобарными, так как они играют роль в возникновении интерлобарных плевритов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

У детей и подростков плеврит может возникнуть как осложнение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и первичного туберкулезного комплекса и как самостоятельная форма вторичного туберкулеза. В последние годы плеврит как осложнение первичного туберкулеза выявляется в 10…30 % случаев, а как самостоятельная форма туберкулеза органов дыхания — в 5…12,7 % [Лебедева Л. В., 1975; Фирсова В. А., 1978,…

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

Популярное
Новое Прочее