Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Поражение внутригрудных лимфатических узлов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Поражение внутригрудных лимфатических узлов)

Поражение внутригрудных лимфатических узлов не представляет собой изолированный специфический процесс.

При туберкулезных бронхоаденитах возникают патологические изменения во всех органах средостения, расположенных вокруг пораженных туберкулезом лимфатических узлов. В специфический процесс часто вовлекаются крупные бронхи, сосуды, клетчатка средостения, нервные ганглии и стволы, плевра, чаще медиастинальная и междолевая.

При туберкулезе могут вовлекаться в процесс одна или несколько различных групп лимфатических узлов с широким диапазоном их патоморфологических трансформаций.

При тяжелых и неблагоприятно текущих формах наблюдают многогруппное двустороннее распространение процесса, что обусловлено сетью анастомозов лимфатических путей. В лимфатических узлах специфический процесс длительно сохраняет свою активность, заживление идет медленно.

С течением времени наступает гиалиноз капсулы, отложение солей кальция. Размеры возникших петрификатов зависят от степени выраженности казеоза. Анатомия внутригрудных лимфатических узлов.

Сложность выявления патологически измененных внутригрудных лимфатических узлов заключается в том, что они располагаются глубоко в грудной полости, спереди прикрыты сердцем, крупными сосудами и органами средостения. Выявлению процесса, детальному анализу и оценке динамических сдвигов со стороны внутригрудных лимфатических узлов помогает топическая ориентация соответственно их известным группировкам. Существуют различные схемы и классификации внутригрудных лимфатических узлов.

Согласно схеме В. А. Сукенникова, внутригрудные лимфатические узлы подразделяются в зависимости от их отношения к трахее и бронхам на паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, бронхопульмональные правые и левые. К. Е. Есипов делит бронхопульмональные лимфатические узлы на узлы первого и второго порядка в зависимости от расположения их по бронхам первого и второго порядка. Видоизменив схему В. А. Сукенникова, Энгель в основу своей схемы положил не только расположение внутригрудных лимфатических узлов соответственно трахеобронхиальному дереву, но и их связь с разветвлением крупных сосудов.

Поэтому он выделил из трахеобронхиальных узлов группу лимфатических узлов аорты и боталлова протока. Согласно схеме Энгеля, передние бронхопульмональные узлы называются передними гилярными, а задние бронхопульмональные — интерлобарными, так как они играют роль в возникновении интерлобарных плевритов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее