Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Изучение анамнеза)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Изучение анамнеза)

Изучение анамнеза часто выявляет контакт с больным активным туберкулезом. Анализ чувствительности ребенка к туберкулину указывает на инфекционный «вираж» или более поздний период инфицирования. У некоторых больных туберкулиновые реакции могут иметь гиперергический характер.

При осмотре у больного туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов обычно обращают на себя внимание бледность, снижение массы тела, синева под глазами. На передней грудной стенке иногда можно видеть расширение периферической венозной сети в первом — втором межреберье с одной или двух сторон (симптом Видергоффера).

Причиной этого является сдавление непарной вены.

В верхней трети межлопаточного пространства иногда можно видеть расширение мелких поверхностных сосудов (симптом Франка).

Периферические лимфатические узлы
обычно определяют более чем в 4 — 5 группах; они имеют мягкоэластическую консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, подвижны, безболезненны.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов информативны перкуторные симптомы.

Притупление перкуторного звука, лучше при тишайшей перкуссии, проводимой по остистым отросткам грудных позвонков снизу вверх (симптом Корани), указывает на воспалительные изменения в заднем средостении.

Притупление при перкуссии по остистым отросткам грудных позвонков определяют в норме в возрасте первых двух лет жизни — не ниже VII шейного — I грудного позвонка, у детей до 10 лет — не ниже II грудного позвонка, старше 10 лет — не ниже III грудного позвонка.

Притупление, определяемое ниже указанных границ, позволяет считать симптом Корани положительным и свидетельствует в пользу увеличения бифуркационных лимфатических узлов и инфильтрации окружающей их ткани.

О явлениях заднего плевромедиастинита, связанного с поражением лимфоузлов, свидетельствует укорочение перкуторного звука, определяемое в паравертебральных зонах с обеих сторон. В пользу этого свидетельствует положительный симптом де ла Кампа — притупление перкуторного звука в межлопаточном пространстве на уровне II… IV грудных позвонков. Этот симптом определяют при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов.

При поражении переднего средостения — паратрахеальных узлов, медиастинальный плевры — выявляют симптом чаши Философова — притупления в области рукоятки грудины и двух первых межреберий с границей, сужающейся книзу. Следует отметить, что все вышеизложенные симптомы имеют относительное значение, поскольку с их помощью можно выявить лишь выраженную степень увеличения лимфоузлов корня или значительные воспалительные изменения клетчатки средостения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее