Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Аускультативная картина)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Аускультативная картина)

Аускультативная картина при бронхоаденитах обычно очень бедна, заслуживает внимания симптом дЭспина. Он заключается в том, что при произношении шипящих звуков шепотом на позвоночнике выслушивают бронхофонию. В норме такой же оттенок шепота выслушивается в шейном отделе позвоночника и заканчивается на I грудном позвонке.

Если он спускается ниже, то симптом д Эспина считается положительным.

При бронхоадените может быть положительным симптом Гейбнера (выслушивание над позвоночником трахеального дыхания, которое в норме у детей раннего возраста проводится не ниже VII шейного или I грудного позвонка). О свежих воспалительных изменениях в области заднего средостения может говорить положительный симптом Петрушки — болезненность при надавливании на остистые отростки верхних грудных позвонков (от III до VII). Данные лабораторных исследований при туберкулезных бронхоаденитах дают скудную информацию.

В гемограмме в начале заболевания чаще отмечают незначительный лейкоцитоз, при этом количество лейкоцитов довольно быстро приходит к норме. В первом периоде заболевания может наблюдаться лимфопения. СОЭ умеренно увеличена.

При исследовании мокроты, промывных вод бронхов, желудка микобактерии туберкулеза обычно не обнаруживаются. Опухолевидная или туморозная форма туберкулеза внутригрудных лимфтических узлов, как правило, имеет более тяжелое клиническое течение. Эта форма чаще встречается у детей раннего возраста, ей сопутствует более яркая клиническая картина, она чаще сопровождается развитием осложнений. В противоположность опухолевидным бронхоаденитам, клинико-рентгенологические проявления малых форм чрезвычайно скупы.

Следует отметить, что указанное деление бронхоаденитов имеет относительный параллелизм с клиническими проявлениями болезни и не всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации и осложнениями. Так, туморозный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов не всегда может иметь выраженные симптомы интоксикации, в ряде случаев он протекает без осложнений.

С другой стороны, при распространении перинодулярного воспаления и значительном лимфангите и лимфостазе инфильтративная форма может иметь выраженную клиническую картину.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее