Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Опухолевидная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Опухолевидная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов)


Опухолевидная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Опухолевидная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (а)

Опухолевидная форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (б)

Видны гиперплазированные по опухолевидному типу бронхопульмональные узлы справа.
а — рентгенограмма;
б — схема.


При инфильтративном типе туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в рентгеновской картине корней легких определяют размытость их очертаний — результат перинодулярного воспаления.

Инфильтративную форму туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдают преимущественно при поражении бронхопульмональных групп, расположенных в области корней легких. Гиперплазированные внутригрудные лимфатические узлы верхнего средостения — паратрахеальные и трахеобронхиальные — отграничены медиастинальной плеврой. Их воспалительная гиперплазия, даже при переходе процесса на окружающую клетчатку, в рентгеновском отображении чаще создает картину опухолевидного типа изменений в лимфатических узлах.

Различные типы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют и ряд общих признаков. Опухолевидному и инфильтративному типу свойственны объемное увеличение или расширение корня, средостения.

Существует мнение, что при опухолевидном варианте степень увеличения внутригрудных лимфатических узлов больше. Практические наблюдения и специально проведенные исследования свидетельствуют о том, что закономерности в этом отношении не существует, тем более, что поражение лимфатических узлов нередко носит смешанный характер. Явления перинодулярной инфильтрации могут быть значительными с увеличением корня, превосходящим объем опухолевидно гиперплазированных лимфатических узлов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее