Антибактериальная терапия (Фтивазид)

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида.

Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида.

Салюзид (растворимый) легко растворим в воде и спирте. 1 г салюзида растворимого соответствует 325 мг изониазида. 5 % раствор препарата применяется подкожно, внутримышечно, внутривенно, интратрахеально, инфляционно и местно для промывания свищевых ходов, мочеполовых путей, введения в плевральную полость.

Дозировка зависит от возраста, поэтому в аэрозолях на одну ингаляцию используют 2 … 3 мл 5 % раствора, а эндолюмбально — 1 … 2 мг препарата на 1 кг массы тела. Препараты группы ГИНК широко применяются при лечении туберкулеза у детей, а благодаря их способности проникать через гематоэнцефалический барьер всегда применяются при туберкулезном менингите.

Однако при длительной терапии препараты нарушают обмен витаминов С и группы В, поэтому больным назначаются витамины С, B1, В2, B6, глутаминовая кислота и десенсибилизирующие средства для устранения побочных явлений, таких как периферические невриты, парестезии, головные боли, дерматиты и др. ГИНК не назначают при эпилепсии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, нарушении функции печени и почек.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее