Антибактериальная терапия (Рифампицин)

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы.

Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10 мг/кг, но не более 0,45 г. Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный уровень в крови создается через 2 … 3 ч, но в процессе циркуляции накапливается в содержимом желчного пузыря и желчных путей, в связи с чем рифампицин противопоказан при заболеваниях печени с выраженными функциональными нарушениями.

Основным механизмом туберкулостатического действия препарата является подавление синтеза ДНК, локализованной в рибосомах микобактерии.

При монотерапии
быстро развивается устойчивость к рифампицину, в связи с этим необходимо назначать его в сочетаниях; эффективны комбинации с изониазидом. Этамбутол активен в отношении микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов, особенно быстро размножающейся популяции. Действует на вне- и внутриклеточно расположенные микобактерии. После приема внутрь хорошо всасывается, создавая максимальный уровень в крови через 2 … 3 ч.

Принимается однократно внутрь после завтрака из расчета 20 … 25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. Может вызывать понижение остроты зрения, обусловленное невритом зрительного нерва, нарушения цветоощущения. Необходим ежемесячный контроль окулиста. Побочные реакции уменьшаются при назначении тиамина.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Фтивазид — мелкокристаллический порошок светло-желтого цвета с запахом ванилина. По содержанию ГИНК 1 г фтивазида эквивалентен 480 мг изониазида. Суточная доза для детей — 20 — 30 мг/кг, но не более 1,5 г. Метазид состоит из двух молекул ГИНК, объединенных метильной группой. Белый кристаллический порошок. 1 г метазида соответствует 950 мг изониазида. Салюзид (растворимый) легко…

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких всегда должно быть длительным, непрерывным и комплексным. При этой форме легочного туберкулеза необходимо сочетание нескольких методов и средств, своевременный переход от одного к другому, например от терапевтического к хирургическому. Химиотерапия больных туберкулезом сомнительной активности проводится тремя препаратами (изониазидом, стрептомицином, ПАСК) в течение 3 мес с одновременной оценкой клинических, бактериологических, иммунологических…

Из всех видов физиотерапии у детей чаще всего применяются электрофорез и УВЧ-терапия. Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока небольшой силы. Постоянный ток расширяет сосуды (на 1,5 … 2 ч) и оказывает тем самым рассасывающее действие на воспалительный очаг, улучшает трофику больного органа. Лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока, частично депонируется в…

Цианокобаламин (витамин В12). В составе ферментов осуществляет реакции трансметилирования, оказывает липотропное действие, противодействует жировой инфильтрации печени; переносит водород и катализирует образование новой углерод-водородной связи при восстановлении рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и других реакциях. Потребность в цианокобаламине больных туберкулезом детей разного возраста в период химиотерапии составляет 2 … 6 мкг в сутки.Фолиевая кислота (витамин В6). Коферментом ее…

Исследования последних лет показывают заметное снижение числа положительных находок микобактерии туберкулеза. Для повышения диагностической ценности необходимо пользоваться многократными посевами с обязательным одномоментным использованием бактериоскопии и посева, а в трудных диагностических случаях — и биологического метода. Для уточнения активности туберкулезных изменений в органах дыхания в необходимых случаях показана бронхоскопия. На возможность выявления активного туберкулеза бронхов при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее