Антибактериальная терапия (Рифампицин)

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы.

Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10 мг/кг, но не более 0,45 г. Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный уровень в крови создается через 2 … 3 ч, но в процессе циркуляции накапливается в содержимом желчного пузыря и желчных путей, в связи с чем рифампицин противопоказан при заболеваниях печени с выраженными функциональными нарушениями.

Основным механизмом туберкулостатического действия препарата является подавление синтеза ДНК, локализованной в рибосомах микобактерии.

При монотерапии
быстро развивается устойчивость к рифампицину, в связи с этим необходимо назначать его в сочетаниях; эффективны комбинации с изониазидом. Этамбутол активен в отношении микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов, особенно быстро размножающейся популяции. Действует на вне- и внутриклеточно расположенные микобактерии. После приема внутрь хорошо всасывается, создавая максимальный уровень в крови через 2 … 3 ч.

Принимается однократно внутрь после завтрака из расчета 20 … 25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. Может вызывать понижение остроты зрения, обусловленное невритом зрительного нерва, нарушения цветоощущения. Необходим ежемесячный контроль окулиста. Побочные реакции уменьшаются при назначении тиамина.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее