Антибактериальная терапия (Рифампицин)

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы.

Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10 мг/кг, но не более 0,45 г. Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный уровень в крови создается через 2 … 3 ч, но в процессе циркуляции накапливается в содержимом желчного пузыря и желчных путей, в связи с чем рифампицин противопоказан при заболеваниях печени с выраженными функциональными нарушениями.

Основным механизмом туберкулостатического действия препарата является подавление синтеза ДНК, локализованной в рибосомах микобактерии.

При монотерапии
быстро развивается устойчивость к рифампицину, в связи с этим необходимо назначать его в сочетаниях; эффективны комбинации с изониазидом. Этамбутол активен в отношении микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов, особенно быстро размножающейся популяции. Действует на вне- и внутриклеточно расположенные микобактерии. После приема внутрь хорошо всасывается, создавая максимальный уровень в крови через 2 … 3 ч.

Принимается однократно внутрь после завтрака из расчета 20 … 25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. Может вызывать понижение остроты зрения, обусловленное невритом зрительного нерва, нарушения цветоощущения. Необходим ежемесячный контроль окулиста. Побочные реакции уменьшаются при назначении тиамина.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Популярное
Новое Прочее