Антибактериальная терапия (Стрептомицин)

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов.

Выраженное влияние оказывает на быстро размножающуюся расположенную внеклеточно популяцию микобактерии. После внутримышечного введения максимальная концентрация стрептомицина в крови создается через 1 ч, выделение с мочой — через 10 … 12 ч. Детям и подросткам назначается из расчета 15 — 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам.

Стрептомицин и его производные обладают избирательным токсическим влиянием на VIII (пару черепно-мозговых нервов, в процессе лечения необходимо наблюдать за (состоянием слуха. Для устранения токсико-аллергических реакций назначают десенсибилизирующие препараты и кальция пантотенат в возрастных дозировках.

Дигидрострептомицина сульфат реже, чем стрептомицина сульфат, поражает вестибулярный аппарат и обладает менее выраженными аллергизирующими свойствами, но более ототоксичен. Дигидрострептомицина пантотенат (пантомицин) используется при непереносимости стрептомицина сульфата, только внутримышечно.

Стрептомицин и его производные вводят внутримышечно, в аэрозолях, в виде инстилляций в плевральную и брюшную полости, в бронхи, каверну, свищи, казеозные лимфатические узлы и пр. Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс вводят и эндолюмбально при тяжелых формах туберкулезного менингита. Пасомицин содержит 1 г дигидрострептомицина-основания и 0,8 г ПАСК. Назначают детям с плохой переносимостью ПАСК из расчета 15 — 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5, а подросткам — не более 0,75 г.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее