Антибактериальная терапия (Стрептомицин)

Стрептомицин и его производные активны в отношении большинства грамотрицательных, некоторых грамположительных и кислотоустойчивых бактерий, в том числе и микобактерии. В клинике применяют стрептомицина сульфат, дигидрострептомицина сульфат и стрептомицин-хлоркальциевый комплекс. Стрептомицин наиболее активен в слабощелочной среде. Механизм действия стрептомицина связан с влиянием на некоторые ферментативные системы, т. е. с угнетением обменных процессов и торможением роста микроорганизмов.

Выраженное влияние оказывает на быстро размножающуюся расположенную внеклеточно популяцию микобактерии. После внутримышечного введения максимальная концентрация стрептомицина в крови создается через 1 ч, выделение с мочой — через 10 … 12 ч. Детям и подросткам назначается из расчета 15 — 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам.

Стрептомицин и его производные обладают избирательным токсическим влиянием на VIII (пару черепно-мозговых нервов, в процессе лечения необходимо наблюдать за (состоянием слуха. Для устранения токсико-аллергических реакций назначают десенсибилизирующие препараты и кальция пантотенат в возрастных дозировках.

Дигидрострептомицина сульфат реже, чем стрептомицина сульфат, поражает вестибулярный аппарат и обладает менее выраженными аллергизирующими свойствами, но более ототоксичен. Дигидрострептомицина пантотенат (пантомицин) используется при непереносимости стрептомицина сульфата, только внутримышечно.

Стрептомицин и его производные вводят внутримышечно, в аэрозолях, в виде инстилляций в плевральную и брюшную полости, в бронхи, каверну, свищи, казеозные лимфатические узлы и пр. Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс вводят и эндолюмбально при тяжелых формах туберкулезного менингита. Пасомицин содержит 1 г дигидрострептомицина-основания и 0,8 г ПАСК. Назначают детям с плохой переносимостью ПАСК из расчета 15 — 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5, а подросткам — не более 0,75 г.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Гепарин (антитромбин) — мукотиниолисульфокислота, т. е. полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Активность препарата оценивается в международных единицах (ME). В одном флаконе содержится 5 мл препарата (25 000 ME, т. е. в 1 мл препарата содержится 5000 ME). Гепарин — антикоагулянт прямого и широкого спектра действия, обладает противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и обезболивающим эффектом. Оказывает также…

Режим питания Для детей старше 1 года оптимальным является четырехразовый прием основной пищи с дополнительным приемом молочнокислых продуктов, или фруктовых соков, или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи — 3,5 … 4 ч, а перерыв между ужином и завтраком — 12 ч. При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ. Если промежутки между отдельными…

Широкое применение профилактических противотуберкулезных мероприятий принесло не только к улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и к изменению клинического течения локальных форм туберкулеза, улучшению его клинической структуры. При рентгенологических исследованиях детей с гиперергической реакцией на туберкулин или больных, а также при профилактической флюорографии иногда выявляются единичные кальцинированные очаги в лимфатических узлах корня легкого или легочной…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее