Антибактериальная терапия (Канамицин)

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты.

Канамицина сульфат детям старшего возраста и подросткам вводят медленно и глубоко в мышцу из расчета 15 … 20 мг/кг, но не более 0,5 г для детей и 0,75 г для подростков (ежедневно или 2 … 3 раза в неделю). Можно вводить в аэрозолях, интратрахеально и местно. Нельзя сочетать со стрептомицином, его производными и другими ото- и нефротоксическими антибиотиками.

Циклосерин
— антибиотик широкого спектра, активен в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, крупных вирусов, микобактерии, особенно человеческого и бычьего типов. Механизм действия циклосерина связан с его способностью блокировать ферменты и нарушать нормальный метаболизм микробной клетки, что приводит к потере микобактериями кислотоустойчивости.

После приема внутрь до еды циклосерин быстро всасывается, максимально высокий уровень в крови определяется через 2 … 3 ч, выводится медленно с мочой.

Доза для детей — 10 … 20 мг/кг, но не более 0,75 г. В первые 5 … 7 дней доза постепенно повышается до оптимальной. У детей часто возникают побочные реакции в виде головных болей, сонливости или, наоборот, возбуждения, расстройства сна, что обусловлено токсическим воздействием препарата на ЦНС.

Могут возникать эпилептиформные припадки, судороги, тремор, острые психозы. Устранению побочных реакций способствуют назначение глутаминовой и никотиновой кислот, витаминов группы В, снижение дозы препарата. Нельзя назначать препарат одновременно с внутривенным введением 10 % раствора изониазида. С осторожностью применять при кортикостероидной терапии. Детям младшего возраста не применяется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Популярное
Новое Прочее