Антибактериальная терапия (Канамицин)

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты.

Канамицина сульфат детям старшего возраста и подросткам вводят медленно и глубоко в мышцу из расчета 15 … 20 мг/кг, но не более 0,5 г для детей и 0,75 г для подростков (ежедневно или 2 … 3 раза в неделю). Можно вводить в аэрозолях, интратрахеально и местно. Нельзя сочетать со стрептомицином, его производными и другими ото- и нефротоксическими антибиотиками.

Циклосерин
— антибиотик широкого спектра, активен в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, крупных вирусов, микобактерии, особенно человеческого и бычьего типов. Механизм действия циклосерина связан с его способностью блокировать ферменты и нарушать нормальный метаболизм микробной клетки, что приводит к потере микобактериями кислотоустойчивости.

После приема внутрь до еды циклосерин быстро всасывается, максимально высокий уровень в крови определяется через 2 … 3 ч, выводится медленно с мочой.

Доза для детей — 10 … 20 мг/кг, но не более 0,75 г. В первые 5 … 7 дней доза постепенно повышается до оптимальной. У детей часто возникают побочные реакции в виде головных болей, сонливости или, наоборот, возбуждения, расстройства сна, что обусловлено токсическим воздействием препарата на ЦНС.

Могут возникать эпилептиформные припадки, судороги, тремор, острые психозы. Устранению побочных реакций способствуют назначение глутаминовой и никотиновой кислот, витаминов группы В, снижение дозы препарата. Нельзя назначать препарат одновременно с внутривенным введением 10 % раствора изониазида. С осторожностью применять при кортикостероидной терапии. Детям младшего возраста не применяется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам. Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Популярное
Новое Прочее