Антибактериальная терапия (Флоримицин)

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам.

При плохой переносимости препарат вводится 2 раза в неделю, длительность курса лечения 2 … 3 мес.

Применяется также в аэрозолях, интратрахеально и местно. Нельзя назначать флоримицин одновременно с другими ото- и нефротоксическими антибиотиками. Противопоказания к применению флоримицина те же, что для стрептомицина и его производных.

Паск — натриевая соль парааминосалициловой кислоты, избирательно тормозит рост микобактерии преимущественно человеческого вида за счет способности нейтрализовать парааминобензойную кислоту, которая является фактором роста микроорганизма. Воздействует на популяцию быстро размножающихся вирулентных микобактерии, но очень слабо — на расположенных внутриклеточно.

Более эффективен при внутривенном способе лечения, так как при приеме внутрь подвергается ацетилированию с образованием неактивных продуктов метаболизма, которые выводятся полностью с мочой в течение суток. Лучше назначать всю суточную дозу в один прием, тогда уровень свободной ПАСК в крови повышается, но перед назначением необходимо исследовать состояние почек.

Применяется энтерально через 30 мин после еды из расчета 150 … 200 мг/кг в сутки, но не более 8 — 10 г, запивается молоком, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или щелочной минеральной водой.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее