Антибактериальная терапия (ПАСК)

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза.

Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект.

Прием ПАСК внутрь противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, амилоидозе, нарушении водно-солевого обмена. Бепаск представляет собой кальциевую соль парабензоиламиносалициловой кислоты. По туберкулостатической активности близок к натриевой соли ПАСК, но вызывает в меньшей степени диспепсические расстройства и нарушения сердечно-сосудистой деятельности, вызванные избытком в организме ионов натрия.

Принимается внутрь в виде порошка или таблеток в тех же дозах, что и ПАСК.

Тибон (тиоацетазон) — порошок, нерастворимый в воде. Механизм туберкулостатического действия объясняется способностью подавлять активность диаминоксидазы и образовывать комплексные соединения с микроэлементами меди, входящими в состав микобактерии.

Препарат токсичен, противопоказан при нарушении функции печени, почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, центральной нервной системы, аллергиях. Назначается два раза в день после еды, начиная с малых доз (0,5 мг/кг), не более 0,05 г в сутки.

Не следует назначать одновременно с солютизоном, этионамидом и нротионамидом в связи с развитием перекрестной устойчивости микобактерии, а также принимать в сочетании с амидопирином, барбитуратами, сульфаниламидами, ртутными и йодистыми препаратами.

Применяется крайне редко.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам. Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Популярное
Новое Прочее