Антибактериальная терапия (ПАСК)

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза.

Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект.

Прием ПАСК внутрь противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, амилоидозе, нарушении водно-солевого обмена. Бепаск представляет собой кальциевую соль парабензоиламиносалициловой кислоты. По туберкулостатической активности близок к натриевой соли ПАСК, но вызывает в меньшей степени диспепсические расстройства и нарушения сердечно-сосудистой деятельности, вызванные избытком в организме ионов натрия.

Принимается внутрь в виде порошка или таблеток в тех же дозах, что и ПАСК.

Тибон (тиоацетазон) — порошок, нерастворимый в воде. Механизм туберкулостатического действия объясняется способностью подавлять активность диаминоксидазы и образовывать комплексные соединения с микроэлементами меди, входящими в состав микобактерии.

Препарат токсичен, противопоказан при нарушении функции печени, почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, центральной нервной системы, аллергиях. Назначается два раза в день после еды, начиная с малых доз (0,5 мг/кг), не более 0,05 г в сутки.

Не следует назначать одновременно с солютизоном, этионамидом и нротионамидом в связи с развитием перекрестной устойчивости микобактерии, а также принимать в сочетании с амидопирином, барбитуратами, сульфаниламидами, ртутными и йодистыми препаратами.

Применяется крайне редко.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность. Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Роль отдельных пищевых веществ Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов. Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного…

Правильное и своевременное применение методов хирургического лечения расширяет возможности полного клинического излечения детей и подростков с несвоевременно выявленными и неэффективно леченными формами туберкулеза легких. Данные многих авторов позволяют утверждать, что при использовании полноценной непрерывной антибактериальной терапии в сочетании с патогенетическими средствами уже через 6 … 8 мес лечения определяется необходимость хирургического вмешательства в каждом отдельном…

Клиническое излечение — это стойкое заживление туберкулезного процесса, подтвержденное дифференцированными сроками наблюдения. Эти сроки устанавливаются в зависимости от характера процесса, полноценности проведенного лечения, величины и распространенности остаточных изменений и наличия отягощающих факторов. Поэтому под критериями клинического излечения следует понимать совокупность признаков, указывающих на ликвидацию активного туберкулеза легких, определяемых клиническими, рентгенологическими, лабораторными, биохимическими и иммунологическими методами…

Популярное
Новое Прочее