Антибактериальная терапия (ПАСК)

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза.

Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект.

Прием ПАСК внутрь противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, амилоидозе, нарушении водно-солевого обмена. Бепаск представляет собой кальциевую соль парабензоиламиносалициловой кислоты. По туберкулостатической активности близок к натриевой соли ПАСК, но вызывает в меньшей степени диспепсические расстройства и нарушения сердечно-сосудистой деятельности, вызванные избытком в организме ионов натрия.

Принимается внутрь в виде порошка или таблеток в тех же дозах, что и ПАСК.

Тибон (тиоацетазон) — порошок, нерастворимый в воде. Механизм туберкулостатического действия объясняется способностью подавлять активность диаминоксидазы и образовывать комплексные соединения с микроэлементами меди, входящими в состав микобактерии.

Препарат токсичен, противопоказан при нарушении функции печени, почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, центральной нервной системы, аллергиях. Назначается два раза в день после еды, начиная с малых доз (0,5 мг/кг), не более 0,05 г в сутки.

Не следует назначать одновременно с солютизоном, этионамидом и нротионамидом в связи с развитием перекрестной устойчивости микобактерии, а также принимать в сочетании с амидопирином, барбитуратами, сульфаниламидами, ртутными и йодистыми препаратами.

Применяется крайне редко.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее