Принципы и методы химиотерапии

Опыт применения химиотерапевтических препаратов позволил разработать следующие основные принципы химиотерапии туберкулеза:

  1. длительность;
  2. непрерывность;
  3. комбинированное назначение двух и более препаратов.

При появлении первых химиопрепаратов длительность лечения составляла 1 … 3 мес, а в последние годы достигла 12 … 18 мес и более. Необходимость непрерывной многомесячной химиотерапии обусловлена тканевым характером туберкулезной инфекции, выраженной тенденцией к некрозу и формированию полостей распада наряду со склонностью к продуктивным реакциям, развитию фиброза и инкапсуляции очагов. Более раннее прекращение терапии приводит к обострению туберкулезного процесса за счет размножения оставшейся части популяции микобактерии.

Кратковременные или длительные, но с перерывами курсы не обеспечивают излечения туберкулеза. Химиопрепараты должны приниматься больным регулярно, на первых этапах лечения — ежедневно, а затем возможен и интермиттирующий метод приема химиопрепаратов через день или 2 раза в неделю.

Комбинированное применение нескольких препаратов связано с тем, что монотерапия, т. е.

Применение одного туберкулостатического препарата, ведет к почти неизбежному развитию вторичной лекарственной устойчивости уже через 2 … 3 мес лечения. Комбинированная химиотерапия необходима для эффективного воздействия на бактериальную популяцию, состоящую из чувствительных микобактерии и мутантов, устойчивых к отдельным препаратам.

Кроме того, рациональная комбинация отдельных препаратов приводит к потенцированию их туберкулостатического действия, хорошо известного при сочетании изониазида с HACK, этамбутола с этионамидом, рифампицина с этионамидом, циклосерина о пиразинамидом и др. С этим тесно связано понятие о режиме химиотерапии, которое предусматривает выбор комбинации препаратов, их дозы, кратности и метода введения, оптимальной продолжительности лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее