Принципы и методы химиотерапии

Опыт применения химиотерапевтических препаратов позволил разработать следующие основные принципы химиотерапии туберкулеза:

  1. длительность;
  2. непрерывность;
  3. комбинированное назначение двух и более препаратов.

При появлении первых химиопрепаратов длительность лечения составляла 1 … 3 мес, а в последние годы достигла 12 … 18 мес и более. Необходимость непрерывной многомесячной химиотерапии обусловлена тканевым характером туберкулезной инфекции, выраженной тенденцией к некрозу и формированию полостей распада наряду со склонностью к продуктивным реакциям, развитию фиброза и инкапсуляции очагов. Более раннее прекращение терапии приводит к обострению туберкулезного процесса за счет размножения оставшейся части популяции микобактерии.

Кратковременные или длительные, но с перерывами курсы не обеспечивают излечения туберкулеза. Химиопрепараты должны приниматься больным регулярно, на первых этапах лечения — ежедневно, а затем возможен и интермиттирующий метод приема химиопрепаратов через день или 2 раза в неделю.

Комбинированное применение нескольких препаратов связано с тем, что монотерапия, т. е.

Применение одного туберкулостатического препарата, ведет к почти неизбежному развитию вторичной лекарственной устойчивости уже через 2 … 3 мес лечения. Комбинированная химиотерапия необходима для эффективного воздействия на бактериальную популяцию, состоящую из чувствительных микобактерии и мутантов, устойчивых к отдельным препаратам.

Кроме того, рациональная комбинация отдельных препаратов приводит к потенцированию их туберкулостатического действия, хорошо известного при сочетании изониазида с HACK, этамбутола с этионамидом, рифампицина с этионамидом, циклосерина о пиразинамидом и др. С этим тесно связано понятие о режиме химиотерапии, которое предусматривает выбор комбинации препаратов, их дозы, кратности и метода введения, оптимальной продолжительности лечения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Популярное
Новое Прочее