
Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность.
Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток обычно вводятся изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол, виомицин.
Другие препараты можно вводить в один прием или разделить суточную дозу на 2 … 3 приема (ПАСК, тиоацетазон, пиразинамид). Такие препараты, как этионамид (протионамид), циклосерин, из-за токсичности применяются в основном дробно.
Одноразовый прием назначают после того, как врач убедился в хорошей переносимости дробной дозы.
Метод интермиттирующей (прерывистой) терапии широко используется на санаторном и амбулаторном этапе лечения, а также при хронических формах туберкулеза, когда во избежание побочных явлений и осложнений целесообразно вести больного на сниженных дозах туберкулостатических препаратов.
Доказано, что и в этом случае большего эффекта удается достичь, не снижая дозу препарата, назначая его одноразово через день, а не ежедневно, в некоторых случаях 2 раза в неделю или 4 дня подряд с трехдневным перерывом (недельный цикл).
Несмотря на инактивацию и выведение из организма препаратов, в крови через 36 — 72 ч все еще определяется их бактериостатическая активность. Амбулаторное интермиттирующее лечение рекомендуется проводить больным после достижения в стационарных условиях положительного эффекта или при появлении симптомов лекарственной непереносимости, исключающей возможность ежедневного применения препаратов, а также при сезонных профилактических курсах химиотерапии.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…
Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…
При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…
Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…
Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…