Принципы и методы химиотерапии (Химиопрепараты)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Принципы и методы химиотерапии (Химиопрепараты)

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность.

Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток обычно вводятся изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол, виомицин.

Другие препараты можно вводить в один прием или разделить суточную дозу на 2 … 3 приема (ПАСК, тиоацетазон, пиразинамид). Такие препараты, как этионамид (протионамид), циклосерин, из-за токсичности применяются в основном дробно.

Одноразовый прием
назначают после того, как врач убедился в хорошей переносимости дробной дозы.

Метод интермиттирующей (прерывистой) терапии широко используется на санаторном и амбулаторном этапе лечения, а также при хронических формах туберкулеза, когда во избежание побочных явлений и осложнений целесообразно вести больного на сниженных дозах туберкулостатических препаратов.

Доказано, что и в этом случае большего эффекта удается достичь, не снижая дозу препарата, назначая его одноразово через день, а не ежедневно, в некоторых случаях 2 раза в неделю или 4 дня подряд с трехдневным перерывом (недельный цикл).

Несмотря на инактивацию и выведение из организма препаратов, в крови через 36 — 72 ч все еще определяется их бактериостатическая активность. Амбулаторное интермиттирующее лечение рекомендуется проводить больным после достижения в стационарных условиях положительного эффекта или при появлении симптомов лекарственной непереносимости, исключающей возможность ежедневного применения препаратов, а также при сезонных профилактических курсах химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Тканевые препараты, по В. П. Филатову, богаты биогенными стимуляторами и, следовательно, являются неспецифическими стимулирующими средствами. Тканевая терапия способствует активации гормональной и иммунологической систем организма, повышает тонус нервной системы, стимулирует систему соединительной ткани, усиливает фибринолиз. Лучшим тканевым препаратом является взвесь плаценты в изотоническом растворе NaCl в соотношении 1 : 1. В ампулах по 2 мл содержится…

У больных туберкулезом детей метаболизм нарушается не только от патологического процесса, но и под влиянием туберкулостатических препаратов. Стрептомицин и другие антибиотики подавляют бактериальный синтез витаминов в кишечнике. Изониазид, фтивазид и другие препараты I ряда являются антивитаминами пиридоксина и никотиновой кислоты и в определенной степени нарушают обмен других витаминов группы В. В результате снижения обеспеченности организма…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее