Принципы и методы химиотерапии (Химиопрепараты)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Принципы и методы химиотерапии (Химиопрепараты)

Химиопрепараты обычно принимаются внутрь или вводятся парентерально. Метод одноразового введения всей суточной терапевтической дозы создает высокий пик концентрации препарата в сыворотке крови, усиливая его бактериостатическую активность.

Однократный прием препаратов позволяет медицинскому персоналу лучше контролировать химиотерапию у детей; число побочных реакций при такой методике уменьшается, быстрее наступает абациллирование при деструктивных формах туберкулеза. Однократно в течение суток обычно вводятся изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, этамбутол, виомицин.

Другие препараты можно вводить в один прием или разделить суточную дозу на 2 … 3 приема (ПАСК, тиоацетазон, пиразинамид). Такие препараты, как этионамид (протионамид), циклосерин, из-за токсичности применяются в основном дробно.

Одноразовый прием
назначают после того, как врач убедился в хорошей переносимости дробной дозы.

Метод интермиттирующей (прерывистой) терапии широко используется на санаторном и амбулаторном этапе лечения, а также при хронических формах туберкулеза, когда во избежание побочных явлений и осложнений целесообразно вести больного на сниженных дозах туберкулостатических препаратов.

Доказано, что и в этом случае большего эффекта удается достичь, не снижая дозу препарата, назначая его одноразово через день, а не ежедневно, в некоторых случаях 2 раза в неделю или 4 дня подряд с трехдневным перерывом (недельный цикл).

Несмотря на инактивацию и выведение из организма препаратов, в крови через 36 — 72 ч все еще определяется их бактериостатическая активность. Амбулаторное интермиттирующее лечение рекомендуется проводить больным после достижения в стационарных условиях положительного эффекта или при появлении симптомов лекарственной непереносимости, исключающей возможность ежедневного применения препаратов, а также при сезонных профилактических курсах химиотерапии.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Опыт применения химиотерапевтических препаратов позволил разработать следующие основные принципы химиотерапии туберкулеза: длительность; непрерывность; комбинированное назначение двух и более препаратов. При появлении первых химиопрепаратов длительность лечения составляла 1 … 3 мес, а в последние годы достигла 12 … 18 мес и более. Необходимость непрерывной многомесячной химиотерапии обусловлена тканевым характером туберкулезной инфекции, выраженной тенденцией к некрозу и…

К противопоказаниям относятся выраженная туберкулезная интоксикация, хронический туберкулез легких большой давности с необратимыми изменениями в легких и других органах, наклонность к кровохарканью, тяжелые заболевания сердца и почек.Кокарбоксилаза и АТФ К средствам патогенетической терапии следует отнести также препараты, стимулирующие энергетический обмен. Установлено, что под влиянием туберкулезной интоксикации и длительного применения химиотерапии наступают неблагоприятные сдвиги в обменных…

Роль отдельных пищевых веществ Белки являются незаменимыми компонентами питания. Они выполняют пластическую, каталитическую, энергетическую функции в организме. Больным туберкулезом детям необходим полноценный белок, содержащий все незаменимые и заменимые аминокислоты, в достаточном количестве и оптимальном соотношении для синтеза белка тканей и органов. Полноценный белок содержится в продуктах животного происхождения и в картофеле. Белок ржаного и пшеничного…

Правильное и своевременное применение методов хирургического лечения расширяет возможности полного клинического излечения детей и подростков с несвоевременно выявленными и неэффективно леченными формами туберкулеза легких. Данные многих авторов позволяют утверждать, что при использовании полноценной непрерывной антибактериальной терапии в сочетании с патогенетическими средствами уже через 6 … 8 мес лечения определяется необходимость хирургического вмешательства в каждом отдельном…

Клиническое излечение — это стойкое заживление туберкулезного процесса, подтвержденное дифференцированными сроками наблюдения. Эти сроки устанавливаются в зависимости от характера процесса, полноценности проведенного лечения, величины и распространенности остаточных изменений и наличия отягощающих факторов. Поэтому под критериями клинического излечения следует понимать совокупность признаков, указывающих на ликвидацию активного туберкулеза легких, определяемых клиническими, рентгенологическими, лабораторными, биохимическими и иммунологическими методами…

Популярное
Новое Прочее