Принципы и методы химиотерапии (Внутривенный метод химиотерапии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Принципы и методы химиотерапии (Внутривенный метод химиотерапии)

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы.

Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов, сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Инфузии стерильных апирогенных растворов проводят при строгом соблюдении асептики. Изониазид (изолированно), приготовленный на свежем изотоническом растворе натрия хлорида (0,9 % 250 мл), вводится детям из расчета 8 … 15 мг/кг. Можно применять «коктейли», приготовленные на 3 % растворе ПАСК, стабилизированном 0,5 % раствором ронгалита, или на 5 % растворе глюкозы (вместо изотонического раствора натрия хлорида).

Во флаконы с 3 % раствором ПАСК (300 … 400 мл) добавляют непосредственно перед употреблением 10 % раствор изониазида из расчета 8 … 15 мг/кг (изониазид можно заменить 5 % салюзидом), витамины С, B (по 50 мг), а при необходимости и гормоны. До начала внутривенного введения ПАСК и изониазид принимают внутрь 7 … 10 дней до определения толерантности.

Следует помнить, что не рекомендуется сочетать внутривенно тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) ввиду их фармакологической несовместимости, целесообразно применять их обычными способами. Разрешено по показаниям в капельницы с раствором этионамида гидрохлорида (максимально до 0,5 г) добавлять 10 % раствор изониазида, но запрещено сочетать растворы этионамида и ПАСК. Внутривенное введение проводят ежедневно (6 раз в неделю) или интермиттирующим способом (2 … 3 раза в неделю) после завтрака капельно (30 … 60 капель в минуту) в течение 1,5 … 2 ч.

Если не возникает неустранимых побочных проявлений и осложнений, отмечается эффект от проводимой терапии, то продолжительность курса максимально до 4 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее