Принципы и методы химиотерапии (Внутривенный метод химиотерапии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Принципы и методы химиотерапии (Внутривенный метод химиотерапии)

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы.

Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов, сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Инфузии стерильных апирогенных растворов проводят при строгом соблюдении асептики. Изониазид (изолированно), приготовленный на свежем изотоническом растворе натрия хлорида (0,9 % 250 мл), вводится детям из расчета 8 … 15 мг/кг. Можно применять «коктейли», приготовленные на 3 % растворе ПАСК, стабилизированном 0,5 % раствором ронгалита, или на 5 % растворе глюкозы (вместо изотонического раствора натрия хлорида).

Во флаконы с 3 % раствором ПАСК (300 … 400 мл) добавляют непосредственно перед употреблением 10 % раствор изониазида из расчета 8 … 15 мг/кг (изониазид можно заменить 5 % салюзидом), витамины С, B (по 50 мг), а при необходимости и гормоны. До начала внутривенного введения ПАСК и изониазид принимают внутрь 7 … 10 дней до определения толерантности.

Следует помнить, что не рекомендуется сочетать внутривенно тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) ввиду их фармакологической несовместимости, целесообразно применять их обычными способами. Разрешено по показаниям в капельницы с раствором этионамида гидрохлорида (максимально до 0,5 г) добавлять 10 % раствор изониазида, но запрещено сочетать растворы этионамида и ПАСК. Внутривенное введение проводят ежедневно (6 раз в неделю) или интермиттирующим способом (2 … 3 раза в неделю) после завтрака капельно (30 … 60 капель в минуту) в течение 1,5 … 2 ч.

Если не возникает неустранимых побочных проявлений и осложнений, отмечается эффект от проводимой терапии, то продолжительность курса максимально до 4 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее