
Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания
Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре.
Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных формах первичного и вторичного туберкулеза.
Ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация. После установления в клинике диагноза ранней, или хронической туберкулезной интоксикации ведущая роль принадлежит антибактериальной терапии двумя противотуберкулезными препаратами — тубазидом или фтивазидом в сочетании с этамбуталом (или иротионамидом).
При необходимости могут быть использованы и другие препараты. Лечение ранней туберкулезной интоксикации проводится не менее 5 — 6 мес. Антибактериальная терапия при хронической туберкулезной интоксикации проводится длительно, на протяжении 8 … 10 мес, двумя туберкулостатическими препаратами — тубазидом или фтивазидом в сочетании с этамбутолом или иротионамидом (этионамидом), реже в качестве второго препарата берется ПАСК.
По истечении 5 — 6 мес непрерывной химиотерапии целесообразно решить вопрос о переводе на интермиттирующий метод лечения.
В лечении больных хронической туберкулезной интоксикацией особенно большое значение имеют общеукрепляющие и десенсибилизирующие методы: создание адекватного гигиенического и диетического режима, широкое пользование свежим воздухом, постепенное включение закаливающих и тонизирующих процедур. Для нормализации функционального состояния нервной системы показано назначение препаратов валерианы, брома в сочетании с кофеином, транквилизаторов, антигистаминных средств.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко
Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…
Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…
При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…
Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…
Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…