Принципы и методы химиотерапии (Схемы химиотерапии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Принципы и методы химиотерапии (Схемы химиотерапии)

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания

Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре.

Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных формах первичного и вторичного туберкулеза.

Ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация. После установления в клинике диагноза ранней, или хронической туберкулезной интоксикации ведущая роль принадлежит антибактериальной терапии двумя противотуберкулезными препаратами — тубазидом или фтивазидом в сочетании с этамбуталом (или иротионамидом).

При необходимости могут быть использованы и другие препараты. Лечение ранней туберкулезной интоксикации проводится не менее 5 — 6 мес. Антибактериальная терапия при хронической туберкулезной интоксикации проводится длительно, на протяжении 8 … 10 мес, двумя туберкулостатическими препаратами — тубазидом или фтивазидом в сочетании с этамбутолом или иротионамидом (этионамидом), реже в качестве второго препарата берется ПАСК.

По истечении 5 — 6 мес непрерывной химиотерапии целесообразно решить вопрос о переводе на интермиттирующий метод лечения.

В лечении больных хронической туберкулезной интоксикацией особенно большое значение имеют общеукрепляющие и десенсибилизирующие методы: создание адекватного гигиенического и диетического режима, широкое пользование свежим воздухом, постепенное включение закаливающих и тонизирующих процедур. Для нормализации функционального состояния нервной системы показано назначение препаратов валерианы, брома в сочетании с кофеином, транквилизаторов, антигистаминных средств.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее