Принципы и методы химиотерапии (Схемы химиотерапии)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Принципы и методы химиотерапии (Схемы химиотерапии)

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания

Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре.

Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных формах первичного и вторичного туберкулеза.

Ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация. После установления в клинике диагноза ранней, или хронической туберкулезной интоксикации ведущая роль принадлежит антибактериальной терапии двумя противотуберкулезными препаратами — тубазидом или фтивазидом в сочетании с этамбуталом (или иротионамидом).

При необходимости могут быть использованы и другие препараты. Лечение ранней туберкулезной интоксикации проводится не менее 5 — 6 мес. Антибактериальная терапия при хронической туберкулезной интоксикации проводится длительно, на протяжении 8 … 10 мес, двумя туберкулостатическими препаратами — тубазидом или фтивазидом в сочетании с этамбутолом или иротионамидом (этионамидом), реже в качестве второго препарата берется ПАСК.

По истечении 5 — 6 мес непрерывной химиотерапии целесообразно решить вопрос о переводе на интермиттирующий метод лечения.

В лечении больных хронической туберкулезной интоксикацией особенно большое значение имеют общеукрепляющие и десенсибилизирующие методы: создание адекватного гигиенического и диетического режима, широкое пользование свежим воздухом, постепенное включение закаливающих и тонизирующих процедур. Для нормализации функционального состояния нервной системы показано назначение препаратов валерианы, брома в сочетании с кофеином, транквилизаторов, антигистаминных средств.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких. Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов. При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза…

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту. При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное. Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

Популярное
Новое Прочее